Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚バニラチーズケーキの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バニラチーズケーキを作りました。混ぜて焼くだけなので、とても簡単!しっとり濃厚でリッチな味わいのチーズケーキです。

バニラチーズケーキの作り方

材料(6個分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 15g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/3
  • 無塩バター 15g
  • クッキー 40g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  2. クッキーをジップ袋に入れ、細かく砕き溶かしバターをなじませ、型の底に敷き詰める。
  3. クリームチーズを柔らかくなるまでねり、グラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 卵、生クリーム、レモン汁、バニラビーンペーストを順番に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地をこして型に入れる。
  6. 130度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
  7. 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 材料を加えたらその都度よくまぜてください。
  • 生地ができたら一度こしてから型に入れましょう。
  • 焼き時間は調整してください。
  • 粗熱を取って冷ましてから冷蔵庫で半日冷やしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?まるでお店で売っているような絶品チーズケーキが、おうちで簡単に作れます。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事