混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚バニラチーズケーキの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バニラチーズケーキを作りました。混ぜて焼くだけなので、とても簡単!しっとり濃厚でリッチな味わいのチーズケーキです。
バニラチーズケーキの作り方
材料(6個分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 15g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ1
- バニラビーンズペースト 小さじ1/3
- 無塩バター 15g
- クッキー 40g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- クッキーをジップ袋に入れ、細かく砕き溶かしバターをなじませ、型の底に敷き詰める。
- クリームチーズを柔らかくなるまでねり、グラニュー糖を加え混ぜる。
- 卵、生クリーム、レモン汁、バニラビーンペーストを順番に加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地をこして型に入れる。
- 130度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
- 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたらその都度よくまぜてください。
- 生地ができたら一度こしてから型に入れましょう。
- 焼き時間は調整してください。
- 粗熱を取って冷ましてから冷蔵庫で半日冷やしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?まるでお店で売っているような絶品チーズケーキが、おうちで簡単に作れます。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)