【コンビニ家系ラーメン徹底比較!ローソン・セブン・ファミマ!】どこが違うのか?!
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毎日話題のコンビニ商品をレビューしています
今週もコンビニでは絶品の横浜家系ラーメンが続々登場しています!
これはチェックせねば!!
ということで、実食レビューします!
家系ラーメンとは?
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。
現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。
長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち、この地に開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!
その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。
今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
家系総本山吉村家監修家系ラーメン<ローソン>
家系総本山吉村家監修家系ラーメン 697円(税込)
特長:家系総本山吉村家監修。豚骨と鶏ガラベースの醤油スープに鶏油を合わせた元祖家系の味。
販売地域:全国
カロリー670kcal たんぱく質37.8g 脂質26.2g 炭水化物74.5g(糖質67.2g、食物繊維7.3g) 食塩相当量11.45g (ローソンサイトより)
コンビニ家系ラーメンの最終兵器ですね。
これ以上のインパクトはあり得ません。
だって家系の生みの親「吉村家」監修なんですよ!
しかも煮玉子入り。
玉子好きの私は更にテンション上がります!
一体どんなお味なのか?
レンジでチンして別添の海苔を立てて完成です。
ほうれん草、海苔、チャーシューに味玉トッピング!
麺は中太麺で角立ちが良く噛み応えあり!
太めで硬めでコシがありダイナミック。
この心地良い噛み応えは出色。
そしてチャーシューがデカイ!
麺と一緒に豪快にいただきます。
お~!柔らかく旨みたっぷり!
定番のほうれん草がたっぷりなのも嬉しいですね。
海苔を巻いて食べるとごはんが欲しくなります。
味玉は本家同様固ゆでタイプ。
豚骨醤油スープがしみて美味しい!
スープは深みのある豚骨醤油でコクがあります。
鶏油の旨味も効いていますね。
コシのある麺、旨みの深い豚骨醤油スープ、定番の具材と、ポイントをしっかり押さえた作りで、さすが吉村家監修と頷く味わい。
手軽に家系ラーメンを食べたい時には最適ですね。
横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味<セブン‐イレブン>
横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味 626円(税込)
特長:神奈川県のご当地ラーメンである横浜家系ラーメン。
販売地域:関東(2024年10月14日以降順次発売)
カロリー618kcal たんぱく質28.0g 脂質26.6g 炭水化物69.1g(糖質64.4g、食物繊維4.7g) 食塩相当量6.4g (セブンイレブン公式サイトより)
セブンイレブンでは「うまいもの大集合」と題して、各地域の食材を一部使用した商品や、地域で馴染みのあるメニューを揃えたフェアを開催!
※実施期間:10月15日(火)~10月28日(月)
本記事では関東地区の「横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味」をご紹介いたします。
麺:かため、脂:普通、味:濃いめの設定。
本家の「家系総本山吉村家」などでも好みの味がコールできるので、家系の雰囲気を再現した仕様。
一体どんなお味なのか?
レンジでチンして上皿の麺と具材をスープに投入!
別添の海苔を立てて完成です!
麺をすする。
お~!やや平打ちの麺はコシがしっかり感じられプリプリした食感が楽しめます。
さすが「かため」の設定!
スープは濃厚な豚骨醤油の味わいに鶏油を効かせて、ラードの膜が張った本格派。
醤油がキリリと効いた「味:濃いめ、脂:普通」の味わいがきっちり表現されています。
たっぷりのほうれん草もイイですね!
海苔を麺と一緒に食べるとごはんが欲しくなります。
薄い豚バラチャーシューは焼き感あり。
麺と一緒に食べてみます。
お~!これは美味しい。
肉の旨味、脂の甘みも楽しめます。
食べ応えもあり満足度高し!
やや平打ちの麺、醤油が効いた豚骨醤油スープ、ほうれん草、海苔と、本家の吉村家のイメージに寄せて来ていると感じます。
ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」です!
ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」598円(税込み)です。
販売地域:北海道、沖縄県を除く全国
カロリーは556kcal、たんぱく質29.5g、脂質19.5g、糖質63.1g、食物繊維3.8g、食塩相当量7.1g。
コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。(ファミリーマート公式サイトより)
豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!
レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。
海苔を立てて完成です!
厚みがあり焼き感のある豚バラチャーシュー!
これはめっちゃ美味しそう。
麺を啜る。
お~!これは美味しい!
プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。
スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。
クタっとしたほうれん草も味わい深いです。
麺に海苔を巻いて食べるのも楽しい!
たっぷりの白髪ねぎの食感がアクセント。
チャーシューは麺と一緒にいただきます。
柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!
スープはドロドロで濃厚。
豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。
これは六角家(閉店済)やインスパイア系などお店の、乳化度が高く白濁したスープのイメージにピッタリですね。
鶏油の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。
ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的ですね。
ほうれん草、海苔、チャーシュー、濃厚豚骨醤油スープと家系のコンセプトをしっかり踏襲した佳品!
特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。
3社を比較してみると、最も違うのはスープ。
ローソン、セブンは本家吉村家をイメージしたコク深く脂をやや抑えた仕立て。
これに対してファミマはインスパイア系に多い脂多めの白濁した仕様となっています。
麺もローソン、セブンがやや平打ちの角立ちの良いコシの効いたタイプであるのに対し、ファミマはつるみのあるもちもち感のあるタイプを使用。
具材はほぼ変わりませんが、ローソンは固ゆでの味玉、ファミマは白髪ねぎがが入っているのが特長。
それぞれ独自の個性ある作り込みで楽しめるのがイイですね!
食べ比べもおススメです!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。