スイーツ芸人が厳選!ワンランク上の「夏のお取り寄せスイーツ」3選
よろスィーツ!スイーツなかのです。
今回は、夏におすすめのお取り寄せスイーツを3つご紹介。
レストランのひんやりデザートから夏限定のクッキー缶まで幅広くセレクト。
自分へのご褒美としても、夏の贈り物としてもおすすめ。
LA COMETA
東京・麻布十番にある老舗イタリア料理店「LA COMETA(ラ・コメータ)」。
本場のイタリア料理をいち早く提供した、先駆け的なレストランとして知られている。
お店のデザートでも人気が高い、シチリア発祥のアイスケーキ・カッサータ。コロナ禍で来られなくなってしまったお客さんの声に応え、オンラインでも販売を開始した。
毎週イタリアから出来たてのリコッタチーズを空輸で仕入れたり、シチリア・ブロンテ産の最高級品のピスタチオを使うなど、美味しさに一切妥協しないつくりはさすが。
半解凍ぐらいのとろけた味わいがおすすめで、まろやかな甘さとピスタチオの香り高さが相性抜群。表面にはキャラメリゼしたナッツが敷き詰められていて、カリカリとした香ばしい食感もたまらない。
自宅にいながらレストランデザートを楽しめるような、優雅な味わいが詰まっている。
「ピスタチオのカッサータ」
https://www.lacometa.jp/?pid=161452329
Cheesy Poche
富山県の洋菓子工房が手がけるチーズクッキー缶「Cheesy Poche(チージィーポッシュ)」。
お菓子研究家の福田里香さんがレシピを監修し、オンラインを中心に人気が高いクッキー缶である。
チーズ系のクッキーは色んなお店が作っているが、こちらはなんと羊のチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使ったもので、ぼくはチージィーポッシュ以外では出会ったことがない。
味のクセは強そうに思えるが、甘さと塩気のバランスが絶妙でとても食べやすい。クッキーの焼き加減が2種類あるのも面白く、色の濃い方はチーズの焦げ感が楽しめるつくり。
通常の缶は黄色を基調とした色味だが、夏季は鮮やかなブルーに衣替え。中身もメレンゲからカントゥッチーニというカリカリしたクッキーに変更される。
お酒といっしょに食べたくなる、夏の大人のクッキー缶。
「Cheesy Poche ソライロカン」
https://cheesysweets.jp
ともみジェラーto
京都にあるジェラート専門店「ともみジェラーto」。
店主の森兼ともみさんは、本場イタリアでジェラート作りを学び、帰国後に自身のお店をオープン。生産者さんとの繋がりを大切に、日本の食材を生かしたジェラートを手がけている。
こちらのセットは、お店でも人気が高いフレーバーの詰め合わせ。森兼さんの出身地でもある岐阜県の棚橋牛乳を使ったミルク味をはじめ、高知県仁淀川の山椒を使ったものなどバリエーションが豊富。
なかでも、京都の玉乃光酒造の酒粕を使ったジェラートは、さっぱりとしつつも奥深い甘さがお気に入り。
香りや味わいからは食材と真摯に向き合って作っていることがよく分かり、食べながら日本各地を巡っているような心躍るジェラートである。
「いつもの。ベーシックset」
https://tomomigelato.thebase.in/items/70716167
撮影=スイーツなかの