1日1組限定!温かいおもてなしが心に響く青森にある郷土料理の名店【八戸市】
ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!
東北ご当地グルメ巡り青森編、第1弾は食べログ2023BRONZE、「日本料理EAST百名店」に選出されたこちら!約10日前の予約でオープン前の17時〜だと大丈夫との事で昨年11月末に行ってきました。
本八戸駅より車で約10分の場所に今年4月に引っ越したと連絡がありました。
2階の個室に案内され貸し切り状態。
こちらのお店は1日1組限定、お客様にお母さんが付き添い料理の説明や仕上げ等のおもてなし溢れるアテンド付きです。
下記いただきました。
・りんごジュース(岩舘りんご園)・・・ネットではプレミア価格の市販されていない幻のジュースは素晴らしい糖度にビックリ!めちゃくちゃ美味しい。
・なまこ(野辺地なまこ)ポン酢和え・・・中央に阿房宮(食用菊)がのってます。
九州の「なまこ」はよく父が調理してくれてたのでコリッコリの硬いなまこは大好きでした。そのイメージとは違うコリッとはしてるけど、グニュッとした何とも表現しようのない食感がたまらない野辺地なまこは厚みがあるものの柔らかくてビックリ!!!
通称「横浜なまこ」とも言うらしく、陸奥湾の代表的な珍味は噛めば噛むほど旨味もありポン酢と柚子胡椒のアクセントで箸が止まりません(笑)
ちなみにこのなまこは1年で年末の3〜4日間だけ、1日1時間前後の合計3時間しか魚獲が許されない貴重ななまこらしい。
・甘鯛と白子の天麩羅、二子さといものチップス・・・衣がとても軽い!
甘鯛は鱗の食感まで感じれ、サクッと身はふわふわでめちゃくちゃ美味しい!!!
白子も口の中で濃厚でクリーミーな旨味が弾けます!あ〜幸せです。
二子チップスもカリカリねっとり感があり、じゃがいもとはまた違う食感が楽しめました。
・日本酒 鍋島 純米吟醸 山田錦・・・フルーティで甘く飲みやすい!
・イカ刺し・・・素晴らしいボリューム!実は見栄え良く見える様にと、、、1人なのに2〜3人前を用意してくれるサービスが心に響きます。
イカわたソースに刻んたゲソが入り、イカ丸ごとこの一品でいただけます。
鮮度抜群で色々な食感、大人の味わい!お酒のアテに最高です。
・お造り盛り合わせ(大間の鮪、平目、ボタン海老、ホッキ貝)
口内温度でトロける鮪の脂の甘み最高!
鮮度抜群の天然の平目は絶品です。
ボタン海老のプリップリの弾力、甘みは素晴らしい。
ホッキ貝はシャクシャクした食感とコリッとした部位両方楽しめ甘み含め大満足です。
・握り4貫(天然鯛、アンコウ肝のせ、自家製あん肝、イナダの昆布締め)
天然鯛は少しだけ炙りが入り香りよく美味しい。
アンコウは濃厚な肝の旨味と柑橘のアクセントが絶妙です。
自家製のあん肝は、食べるまで玉かと思ってました(笑)めちゃくちゃ美味しいです。
普段は出さないと言う千陽幻のメニュー「イナダの昆布締め」はシコシコ食感と上品な〆具合最高で笑顔になる美味しさ!
・日本酒 鳳凰美田 純米大吟醸 朝日 荒走押切合併 かすみ酒・・・味わいの異なる部分を合わせた事による甘さの絶妙なバランス。めちゃくちゃ美味しくてビックリ!こんな鳳凰美田は初めて。
・十和田の短角牛のヒレ
短角牛×経産牛×グラスフェッドで育てられた肉はしっとり柔らかい!
自然の赤身の旨味、甘みが口の中にじんわり広がりめちゃくちゃ美味しい!!!
添えてあるのはポテトではなく焼き栗なのも香ばしく良い感じ。
・天然鯛と鮑のしゃぶしゃぶ鍋
天然鯛は旨味を凝縮した皮目と程良い歯ごたえ、上品な甘みのバランスが素晴らしい!
鮑は軽く火が入ることで、絶妙に柔らかく旨味が凝縮してめちゃくちゃ美味しいです!
最高の食材をお母さんの技でいただく!本当に幸せです。
・白子ぞうすい
普段にみる白子ぞうすいとは一線を超す美しい真っ白なビジュアルにテンション上がります。
白子の深い味わいに柚子香るアクセント!途中で高級な山葵やポン酢で味変し最後まで飽きず美味しくいただけます。
・デザート(梨&りんご)・・・シンプルだからこそ違いが分かる美味しさ!!!
もう口福しかないです。
自己評価4.5
飛行機や新幹線で来る価値がここにはある!
素晴らしいおもてなしに自分の親しい人を連れて行きたくなる魅力溢れるお店でおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:千陽 本店
住所:青森県八戸市糠塚字板橋11
営業時間 : 月・火・水・木・金・土・日
18:30 - 23:00
定休日 : 不定休
アクセス:本八戸駅より車で約10分
TEL:0178-46-5525