Yahoo!ニュース

【川崎市高津区】盛岡冷麺じゃないよ、盛岡老麺だよ!真っ黒スープのあっさり盛岡ラーメン

Maiよく食べてよく飲む人(横浜市)

こんばんは、Maiです。

盛岡の麺と言えば、盛岡三大麺!「盛岡わんこそば」「盛岡冷麺」「盛岡じゃじゃ麺」ですよね。盛岡ラーメン??初めて聞いた...

気になったので、食べてきました。

松虎亭(ショウコテイ)とは

ガード下の横にある路地を進むと、赤い看板と盛岡ラーメンの文字が見えてきます。

岩手県盛岡市にあるラーメン屋「遥遥屋」が始まりで、「遥遥屋」の関東撤退を機に引き継ぐ形で「松虎亭」を始めたそうです。

1階はカウンターのみで10席弱、2階はテーブル席もあります。

1階
1階

平日の正午頃に行ったところ、私の後に4人の男性一人客が来店しました。
女性一人だと入りにくいかもしれませんが、入店してしまえば気さくな店員さん達との距離感が心地よいです。

メニューをチェック

盛岡ラーメンを食べに来たので、盛岡醤油老麺一択でしたが...

松府麺(ソウフウメン)も気になる!
塩ベースのスープに、挽肉・にんにく・唐辛子・溶き卵がかかっているそう。見た目は、川崎のソウルフード「ニュータンタンメン」でした。

ランチ時間(11:00~15:00)は、麺大盛・半ライス・ポテトサラダのどれか1つ無料のサービスも。

ラーメンが選べるお得なランチセットは1,000円。

軽く飲みたい方や、がっつり食べたい方にオススメです。

おつまみメニューもありました。

得々ランチセットC(1,000円)を実食

がっつり食べたい(1度で色々なものを食べたい)私は、得々ランチセットを注文。

盛岡醤油老麺+ハラミ丼

丼のオススメを伺ったところ、1番人気はハラミ丼とのことでしたので、選べる丼はハラミ丼にしました。

盛岡醤油老麺
トッピングは、メンマ・もやし・ねぎ・海苔・チャーシュー。

大豆100%のたまり醤油(一般の醤油と比べて色が濃く、とろみがあり独特の香りが特徴)を使用しているので、真っ黒なスープなんだそう。

富山ブラックのような真っ黒な醤油スープですが、しょっぱさはなく意外とさっぱりしていました。こくがあって奥深いけど、どこか懐かしい味。

麺は一般的な中華麺。

細いちぢれ麺に醤油スープがしっかり染みています。

ハラミ丼

コチュジャンが効いたハラミがのっています。
胡麻の風味と、とろーり半熟卵で多少マイルドにはなりますが、辛い物好きの私がしっかり辛いと思ったほどなので、辛さが苦手な方は食べられないと思います。

最後に

見た目ほど濃くないあっさりラーメンと、パンチのあるジャンキーな味のハラミ丼が合っていました。

通し営業なので遅めのランチにも良し、朝の5時まで営業しているので飲みの〆にも良し。お一人様でもグループでも良しの使い勝手がいいお店。

私も、松府麺(ソウフウメン)を食べに行かなくては!

松虎亭(ショウコテイ)
住所:神奈川県川崎市高津区溝口2-9-10
アクセス:東急田園都市線「溝の口駅」より徒歩1分
電話番号:050-5492-2435
営業時間:11:00~翌朝5:00(LO4:15)
    ※スープがなくなり次第終了
    ※予告なく営業時間変更の場合あり
定休日:週に1日(3月は水曜)※不定休あり
駐車場:なし(近隣にコインパーキング有)
お店のHPはこちら

よく食べてよく飲む人(横浜市)

とにかく食べることが好きです。その結果、永遠のダイエッターでもあります…食べてみたい!と思ってもらえるようなグルメ情報をお届けしたいです。(グルメ情報以外もたまにあり。)沖縄生まれほぼ沖縄育ち、最近、川崎市→横浜市に引越しました。

Maiの最近の記事