「天ぷら」天ぷらを上手に揚げるコツ!サクサクの衣を作るには?
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は天ぷらをサクサクにする衣のコツをご紹介します。
天ぷらのサクサク感を左右する最大のポイントは衣です
軽くてサクサクした衣を作りましょう (^^)/
ポイント ①
冷たい水を使う
水は冷蔵庫で冷やしたものを使う
氷水でもok
揚げた時の衣がサクサクになります
② 混ぜすぎない!
衣を混ぜすぎるとグルテンが生成され仕上がりが重くなります
粉が少し残る程度にさっくり混ぜるようにします
③
卵の分量を守る
卵の量が多すぎると衣が重くなります
水と卵の比率をしっかり守りましょう
水 100mlに対して卵は1個
④ コーンスターチを混ぜる
小麦粉だけではなく少量のコーンスターチを入れると衣がよりサクサクに
なります。
割合は小麦粉3 コーンスターチ 1です
揚げる際のポイント
衣だけではなく揚げ方にもポイントがあります。
①油の温度を一定に保つ
温度が下がると衣がべたつきます
170度から180度をキープしましょう
② 素材の水分をしっかり拭きとる
水分がついていると衣がはがれやすくなります
しっかりキッチンペーパーでふきとりましょう
③ 少量ずつ揚げる
一度に大量に材料をいれると油の温度が下がります
素材は数個づつ揚げましょう
④ 二度揚げを活用する
一度揚げた天ぷらを少し冷ましてから再度揚げると更にサクサク感が増します
揚げ油の選び方
植物油+ごま油のブレンド
ごま油を入れると香ばしい仕上がりに!(^^)!
まとめ
家庭で天ぷらを揚げるには少し手間がかかりますが
コツをつかめばサクサクでおいしい天ぷらが楽しめます
衣や揚げ方に少し工夫を加えるだけでびっくりするほど
サクサクになりますよ
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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最後までご視聴ありがとうございました