Yahoo!ニュース

揚げずに簡単!ナスの煮浸しの作り方|大さじ1の油でOK!ジュワ〜っと染み旨!【副菜レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの煮浸しの作り方をご紹介します。揚げずに簡単!大さじ1の油でOK!ヘルシーに仕上がります。

ナスの煮浸しの作り方

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本(250g)
  • 大葉 5枚
  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. ナスを乱切りにし、塩水に10分浸す。
  2. 醤油、みりん、砂糖、酢、だしの素、生姜、水を混ぜる。
  3. ナスの水分を拭き取り、ごま油を全体にコーティングする。
  4. ナスの皮目を下にして、フライパンで焼く。
  5. 火が通ったら、②を加え2分ほど煮詰め、白胡麻をかけお好みで千切りにした大葉をかけて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 切り終わったら塩水に浸しておきましょう
  • 油を全体にコーティングしてから焼いてください
  • 焼き時は皮目から焼きましょう
  • 火が通ったら煮汁を加えて2分ほど煮てください

おわりに

いかがだったでしょうか?ナスは、ジュワ〜っと染み旨!10分ほどでパパッと簡単!困った時の副菜や、ナスの大量消費にオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事