揚げずに簡単!ナスの煮浸しの作り方|大さじ1の油でOK!ジュワ〜っと染み旨!【副菜レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの煮浸しの作り方をご紹介します。揚げずに簡単!大さじ1の油でOK!ヘルシーに仕上がります。
ナスの煮浸しの作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本(250g)
- 大葉 5枚
- 水 150ml
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- ナスを乱切りにし、塩水に10分浸す。
- 醤油、みりん、砂糖、酢、だしの素、生姜、水を混ぜる。
- ナスの水分を拭き取り、ごま油を全体にコーティングする。
- ナスの皮目を下にして、フライパンで焼く。
- 火が通ったら、②を加え2分ほど煮詰め、白胡麻をかけお好みで千切りにした大葉をかけて完成。
ポイント・コツ
- 切り終わったら塩水に浸しておきましょう
- 油を全体にコーティングしてから焼いてください
- 焼き時は皮目から焼きましょう
- 火が通ったら煮汁を加えて2分ほど煮てください
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスは、ジュワ〜っと染み旨!10分ほどでパパッと簡単!困った時の副菜や、ナスの大量消費にオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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