混ぜて冷やすだけで簡単!フルーツ牛乳寒天の作り方【簡単スイーツレシピ】【おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!フルーツが丸ごと入った断面映えする可愛い牛乳寒天です。
フルーツ牛乳寒天の作り方
材料
- 牛乳 600ml
- 砂糖 70g
- 粉寒天 6g
- 水 200ml
- バニラエッセンス 5滴
- みかん 3個
- キウイ 1個
- いちご 2粒
作り方
- みかんの皮を剥き、割り箸に刺す。キウイは皮を剥き竹串に刺す。イチゴはヘタをとり、竹串に刺す。
- 鍋に寒天と水を加え火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 砂糖を加え、再沸騰させ、牛乳を三回に分けて加えて混ぜ沸騰直前まで加熱し、こし器などでこし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- フルーツを細長い容器に入れ、フルーツ全体が浸るまで寒天を流し入れ、粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 型から取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- お好みのフルーツで作ってみてください。
- 粉寒天は沸騰してから弱火で2分しっかり加熱しましょう!
- 牛乳は常温に戻して使ってください。
- 竹串か割り箸でフルーツを支えて寒天を入れて固めましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。見た目も可愛く食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)