Yahoo!ニュース

混ぜて冷やすだけで簡単!フルーツ牛乳寒天の作り方【簡単スイーツレシピ】【おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!フルーツが丸ごと入った断面映えする可愛い牛乳寒天です。

フルーツ牛乳寒天の作り方

材料

  • 牛乳 600ml
  • 砂糖 70g
  • 粉寒天 6g
  • 水 200ml
  • バニラエッセンス 5滴
  • みかん 3個
  • キウイ 1個
  • いちご 2粒

作り方

  1. みかんの皮を剥き、割り箸に刺す。キウイは皮を剥き竹串に刺す。イチゴはヘタをとり、竹串に刺す。
  2. 鍋に寒天と水を加え火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  3. 砂糖を加え、再沸騰させ、牛乳を三回に分けて加えて混ぜ沸騰直前まで加熱し、こし器などでこし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. フルーツを細長い容器に入れ、フルーツ全体が浸るまで寒天を流し入れ、粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  5. 型から取り出し、食べやすい大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • お好みのフルーツで作ってみてください。
  • 粉寒天は沸騰してから弱火で2分しっかり加熱しましょう!
  • 牛乳は常温に戻して使ってください。
  • 竹串か割り箸でフルーツを支えて寒天を入れて固めましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。見た目も可愛く食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事