揚げずに簡単ヘルシー!フライドポテトの作り方【おうちで簡単レシピ】【野菜レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、揚げないフライドポテトの作り方をご紹介します。揚げずに簡単ヘルシー!サクサク食感がやみつきになるベイクドポテトです。
揚げないフライドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 5個
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- じゃがいもを綺麗に洗い芽を取り除く。
- 鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- ザルにあけ5分ほど粗熱をとる。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもを並べ1〜2cm幅に切る。
- 間隔をあけじゃがいもを並べて、手で平たく潰す。
- オリーブオイルをぬり、塩と黒胡椒を塗し、230度に予熱したオーブンで10〜20分焼き完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはメークインがおすすめです。
- じゃがいもは水から茹でましょう。
- 湯で時間は竹串をさしてチェックしてください。
- 潰し加減はお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサク食感がやみつきになる新感覚のフライドポテトです。動画では2種類の簡単ソースレシピもご紹介しているので、ぜひ合わせて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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