【SNSで話題沸騰!】プロが教えるCOOKPAD1位の3色そぼろ丼のレシピを大公開
SNSで話題の「三色丼」といえば、COOKPADで1位に輝いたこのレシピ!
美しい彩りと、旨味たっぷりのそぼろがご飯との相性抜群で、今や多くの人たちから支持されています。
そんな3色そぼろ丼ですが、あなたも一度は食べてみたいと思いませんか?
そこで今回は、元プロの料理人の料理家が伝授する、簡単で美味しい3色そぼろ丼の作り方をお届けします!
具材の下ごしらえから、そぼろの作り方、盛り付けまで、詳しい手順を紹介しますので、初めてでも安心して作ることができます。
また、今回のレシピは、調理時間がわずか20分と短時間で仕上げることができるので、忙しい人にもおすすめです。さらにはお弁当にも最適!!
おうちで手軽に、美味しい三色丼を楽しんでみませんか?
レシピ
材料 1人分
どこの家庭でも揃いやすい、一般的な材料ばかりです。
ご飯 どんぶり一杯(約1合)
■ ほうれん草のごま油和え
ほうれん草 2株
水 800cc
塩 小さじ1
ゴマ(黒or白) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
■ 卵そぼろ
卵 1個
牛乳 小さじ1
塩 少々
■ 鶏そぼろ
鶏挽き肉 約100g
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 30ml
作り方
まずは、【ほうれん草のごま油和え】
1.溜めた水の中で洗います。根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう!
2.根に1くらいの切り込みを十字にいれます
3.沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます
4.茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます
5.指でつまんで潰れるくらいに火が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります
6.軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります
7.好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます
これで完成です!
次に【卵そぼろ】
1.溶き卵に牛乳を入れ、塩をします
2.火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます
3.常に箸で混ぜ続け、汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます。
これで完成です!
最後に【鶏そぼろ】
1.火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます
2.弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します
3.色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰め、水分がなくなるまで加熱する
これで完成です
あとは出来上がったパーツを、丼に入れたご飯の上に綺麗に乗せていくだけです!
↓詳しい作り方はこちら↓
まとめ
今回は、COOKPAD1位に輝いた「3色そぼろ丼」のレシピをご紹介しました。
簡単で美味しい3色そぼろ丼は、具材のバリエーションも豊富で、自分好みのアレンジも楽しむことができます。
また、そぼろの作り方もポイントがあり、それぞれの具材をしっかりと火を通すことで、旨味が引き立ちます。
ぜひ、今回のレシピを参考に、自宅で手軽に美味しい三色丼を作ってみてください。
また、冷めても美味しいので、お弁当やお昼ご飯にもぴったりです。
自分好みの具材や味付けでアレンジするのも楽しいですし、ご家族や友人と一緒に作って楽しむのもおすすめです。
是非、今後も料理のアイデアやレシピの参考にしてみてください!