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【SNSで話題沸騰!】プロが教えるCOOKPAD1位の3色そぼろ丼のレシピを大公開

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

SNSで話題の「三色丼」といえば、COOKPADで1位に輝いたこのレシピ!

美しい彩りと、旨味たっぷりのそぼろがご飯との相性抜群で、今や多くの人たちから支持されています。

そんな3色そぼろ丼ですが、あなたも一度は食べてみたいと思いませんか?

そこで今回は、元プロの料理人の料理家が伝授する、簡単で美味しい3色そぼろ丼の作り方をお届けします!

具材の下ごしらえから、そぼろの作り方、盛り付けまで、詳しい手順を紹介しますので、初めてでも安心して作ることができます。

また、今回のレシピは、調理時間がわずか20分と短時間で仕上げることができるので、忙しい人にもおすすめです。さらにはお弁当にも最適!!

おうちで手軽に、美味しい三色丼を楽しんでみませんか?

レシピ

材料 1人分

どこの家庭でも揃いやすい、一般的な材料ばかりです。

ご飯 どんぶり一杯(約1合)

■ ほうれん草のごま油和え
ほうれん草 2株
水 800cc
塩 小さじ1 
ゴマ(黒or白) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

■ 卵そぼろ
卵 1個
牛乳 小さじ1
塩 少々

■ 鶏そぼろ
鶏挽き肉 約100g
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 30ml

作り方

まずは、【ほうれん草のごま油和え】

1.溜めた水の中で洗います。根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう!

2.根に1くらいの切り込みを十字にいれます

3.沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます

4.茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます

5.指でつまんで潰れるくらいに火が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります

6.軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります

7.好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます

これで完成です!

次に【卵そぼろ】

1.溶き卵に牛乳を入れ、塩をします

2.火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます

3.常に箸で混ぜ続け、汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます。

これで完成です!

最後に【鶏そぼろ】

1.火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます

2.弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します

3.色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰め、水分がなくなるまで加熱する

これで完成です

あとは出来上がったパーツを、丼に入れたご飯の上に綺麗に乗せていくだけです!

↓詳しい作り方はこちら↓

まとめ

今回は、COOKPAD1位に輝いた「3色そぼろ丼」のレシピをご紹介しました。

簡単で美味しい3色そぼろ丼は、具材のバリエーションも豊富で、自分好みのアレンジも楽しむことができます。

また、そぼろの作り方もポイントがあり、それぞれの具材をしっかりと火を通すことで、旨味が引き立ちます。

ぜひ、今回のレシピを参考に、自宅で手軽に美味しい三色丼を作ってみてください。

また、冷めても美味しいので、お弁当やお昼ご飯にもぴったりです。

自分好みの具材や味付けでアレンジするのも楽しいですし、ご家族や友人と一緒に作って楽しむのもおすすめです。

是非、今後も料理のアイデアやレシピの参考にしてみてください!

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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