【東広島市】広島の新名物・「へそ丼」!
Facebookや口コミで人気が高く、また私も2年前に食べたことがある、東広島市福富町のレストラン「くろぼや」さんにお伺いしました!
お店は、西条町から三次市方面に国道375号線をまっすぐ北上したそのすぐ傍にあります。
道路右手のこの看板が目印です。
「広島へそ丼」の幟が色鮮やかになびいています。
店内に入り、へそ丼(1000円)を注文しました。木の温もりがあふれる明るい店内です。
そしてやって来ました、へそ丼!小鉢が3つ付いています。大根葉の和え物、煮しめはだしがしっかり利いて、昔ながらの「おふくろの味」でした。もう1つの小鉢に入っているキムチは、丼の中身をかき混ぜたあとにかけると、ビビンバになるとのことでした。丼を食べる途中にかけて、味の変化を楽しむことにしました。※飲み物、箸はセルフサービスです。
へそ丼を提供する店は他にもありますが、ここくろぼやさんの特徴は、真ん中の卵です。白身を取り除いて黄身だけにすることで、まろやかさを引き出しています。
混ぜて食べてみると、牛こま切れ肉の甘辛さと黄身のとろみ、甘さが絶妙にマッチして、コク深い味わいになりました。なめらかな中に、天かすのサクサク感も合わさって良い食感でした。キムチを混ぜると、ちょっぴりピリ辛味のビビンバになりました。
店主さんの説明によりますと、以前は「豊栄へそ丼」(※豊栄は福富の隣町)でしたが、最近は「広島へそ丼」として売り出しているそうです(商標登録済み)。そういえば、筆者が前回お伺いした2年前は「豊栄へそ丼」だったような…。と思い出しました。「へそ」の由来は、福富・豊栄・河内各町が広島県の中央部に位置することです。今は広島県全体の名物へと押し上げられ、提供店が増えているそうです。三原市の広島空港にも専門店があります。
卵は豊栄の「高光養鶏場」で生産されています。地元食材を使った新・広島名物。濃厚な甘辛味とビビンバ風を両方楽しめますので、皆さんもぜひご賞味ください。
へそ丼はくろぼやさんからご提供いただきました。ありがとうございます。話題の引き出しが豊富で親しみやすい店主さん。常連客さんと親しく会話するそのシーンはとても和やかでした。
ちなみに、ツーリストに大人気のようで、記念写真がたくさん飾られていました!
お食事処 くろぼや
広島県東広島市福富町久芳10887-4
営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー13:30)※油を使うメニューはラストオーダーが13:00
定休日:木曜日 ※2023年正月は6日(金)より営業
電話番号:080-6315-2848