【ローソン】果肉たっぷりないちごが主役の関東限定品♪濃厚ベリー×すっきりチーズのシェフ監修タルト
こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。
今日のスイーツ
さて、本日レポするスイーツはこちらです!
ローソン
リビエール東京監修
いちごとクリームチーズプリンのタルト
225円(税込)
関東甲信越エリアのローソンで
2024年7月9日発売。
詳しい販売地域は以下のとおりです。
茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・
東京都・神奈川県・新潟県・山梨県・長野県
※長野県飯田市・下伊那郡を除く
製菓・製パン材料の総合サイト
「cotta」とのコラボ第3弾の商品
2品のうちの一つがこちらのタルト。
1982年から続く兵庫県発の洋菓子店
「リビエール」の西剛紀シェフ監修の
一品とのことです♪
パッケージ情報
パケ裏はこちらです。
この商品の製造者は、
山崎製パンさんです。
いちごのほかに、ラズベリーピューレも
使用されていますね!
チーズプリンに使われているのは
プロセスチーズであるようです。
そして、栄養成分は
全体的に高すぎず低すぎず
コンビニスイーツの中では
標準的かなと感じました!
見た目のレポ
袋を開けるとごらんのとおり。
プラスチック容器はV字になっていて
反対側に折り返すことで
お皿に出さずに食べられます。
ただし、ちょっぴり不安定&
タルトがこぼれやすいので
そのまま食べる場合はご注意ください!
サイズはちょっと小さめにも思えますが
実はずっしり63gです。
こんがりした色味のタルトに
鮮やかないちご色の表面が
よく映えていますね♪
半分にカットして断面をチェック。
濃いいちご色は
フランボワーズソース。
その表面には、ピスタチオが
たくさん散りばめられています!
ソースとタルトの間の白い層は
クリームチーズプリンですよ。
それでは、いただきます!
味のレポ
タルト生地はほろほろ系。
しっとりとしていますが、
細かく砕けてさらさらと消える
繊細な質感です!
また、焼き目しっかりな見た目に反して
香ばしい風味はひかえめで
バター感とやさしい甘さが
際立っています♪
フランボワーズソースは
見た目以上に果肉感が強いです…!
プチプチとした種の食感を
楽しめますよ。
甘ったるい“いちご味”とは異なり
甘酸っぱさが濃い本格ベリーです♪
また、トッピングされたピスタチオは
シャキシャキ食感と香ばしい甘さ、
独特の香りがはっきりとした
アクセントになっています!
クリームチーズプリンは
弾力の少ないとろとろ食感で
プリンというよりムースみたい!
さわやかな酸味が広がるチーズ味で
コクが強すぎないため
さっぱりと食べられます。
まとめ
本格ベリー×すっきりチーズで
全体的に酸味しっかりなタルト。
強い香料に頼らない
果肉たっぷりで濃厚ないちごが
特に印象的でした!
関東甲信越エリアの
ベリー×チーズ好きさんはぜひ
ローソンでゲットしてください♪
〈商品情報〉
リビエール東京監修
いちごとクリームチーズプリンのタルト
225円(税込)
販売場所:ローソン
販売地域:茨城県・栃木県・群馬県・
埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・
新潟県・山梨県・長野県
※長野県飯田市・下伊那郡を除く
発売日:2024年7月9日
製造者: 山崎製パン株式会社
→ローソン公式サイト 商品情報