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豆で買うと1杯80円以下!スタバ「夏の新作コーヒー」がお得でおいしい!(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年7月10日(水)よりサマーシーズン第3弾がスタート。スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」や新作フード、コーヒー豆、グッズなどが登場しています。

そこで今回は、スターバックス新作「 ボヤージュ ブレンド」実飲相性の良いフードについて解説します。

スターバックス「 ボヤージュ ブレンド」

公式サイトによると、グレープフルーツネクターやトーストしたヘーゼルナッツを思わせる風味、なめらかな口あたりと甘みを感じるコーヒーとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

「 ボヤージュ ブレンド」の特徴

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(ブラジル・ザンビア・その他)

加工方法:水洗式/半水洗式/乾燥式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:はちみつ、シトラス、いちじく

ローストレベルは、中間のMEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

Voyageとは「航海」を表しており、海を渡って出会った3つの産地のコーヒーをブレンドしています。

2023年の「ボヤージュブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

生産国:ザンビア、ブラジル、インドネシア

加工方法:水洗式(ザンビア)、乾燥式(ブラジル)、水洗式(半インドネシア)

酸味:MIEDIUM

コク:MIEDIUM

相性のよいフレーバー:シトラス、はちみつ、フィグ

使用するドリッパー(ペガサスドリッパー01)

HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。

公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー01

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

スターバックス「 ボヤージュ ブレンド」の感想

やわからな苦味はちみつのような甘味ナッツのような香ばしい味わいのあるバランス派のブレンドコーヒー。

なめかな質感とほどよい酸味・甘味を感じられる、まろやかな飲みやすいコーヒーという印象です。

コーヒー豆で購入すると、1杯あたり(10g使用)80円以下で飲むことができるのでお得ではないでしょうか。

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★

おすすめの抽出方法:ハンドドリップ、エアロプレス、コーヒープレス

スターバックス「アメリカンワッフル」

公式サイトによると、卵、牛乳、発酵バターを使った、豊かな風味と香りを楽しめるワッフルとのことです。
店内利用:290円(税込)

持ち帰り:285円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:248kcal、タンパク質:6.3g

脂質:11.9g、炭水化物:29.1g

食塩相当量:0.8g、食物繊維:0.6g

糖質:28.5g、お酒の使用:なし

発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味のあるワッフル

外はサクッと中はふんわりとした生地に発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味は「 ボヤージュ ブレンド」よく合います。

ワッフルシュガーは溶けにくく、温めて食べてもシャリシャリとした食感を楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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