厚揚げでボリュームアップ!甘くて美味しい春キャベツの味噌炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01690227/title-1709641419232.jpeg?exp=10800)
こんばんは、うさぎです。
冬から春にかけて出回る野菜、何を思い浮かべますか?
今回は今が旬!な春キャベツを使ったレシピをご紹介します。
春キャベツって柔らかくて甘くて美味しいですよね。
そんな美味しい春キャベツに甘味噌だれを絡めました。
厚揚げ入りでボリュームアップ!
節約にもなるのでぜひお試しください〜^^
春キャベツの甘味噌炒め
【材料】(2〜3人分)
豚こま切れ肉...200g
片栗粉...大さじ1
春キャベツ...2枚(150g)
厚揚げ...1枚200g
A酒...大さじ2
A味噌・砂糖...各大さじ1と1/2
Aしょうゆ・みりん...各小さじ2
【作り方】
①豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
春キャベツはざく切りに、厚揚げは油抜きしてひと口大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01690227/image-1709641622213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②フライパンに油をひいて中火で熱し、豚こまを炒める。5〜6割火が通ったらキャベツ、厚揚げを入れて炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01690227/image-1709641638588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③火が通ったら、混ぜ合わたAを加えて汁気が少なくなるまで絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01690227/image-1709641659187.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
難しい工程もないのでささっとできます!
ぜひお試しください^^