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【神戸市東灘区】季節色の愛らしいケーキを食べたいならこのお店!フランス菓子の伝統受け継ぐケーキ屋さん

かっぱ母地域情報ライター(神戸市)/ブログ運営

JR摂津本山駅から徒歩10分。
友達に連れられて、TVや雑誌など数多くのメディアに取り上げられている人気パティスリー「L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)」に行ってきました。

フランスのパティスリーのたたずまい!さっそく中へ

到着すると、お店のたたずまいがステキすぎて、「あれ、ここはパリ?何地区かな?」という気分になります。

さっそく中へ

店内の様子がこちら。

中央のテーブルはクッキーなどの焼き菓子が並んでいて、種類がとっても豊富。

「このパウンドケーキ、かわいい!」

てんとう虫やドライフルーツがのって、なんとも繊細なデザイン。手土産にしたら歓声があがりそう。

土日祝日限定のクロワッサンも販売していました。

予約もできるみたい。
予約もできるみたい。

フランス産のバターをたっぷり使って、フランスのオーブンで焼き上げたというこだわりよう。これはかなり気になる。

アンティーク調の家具が素敵なカフェスペースも。

テイクアウトの予定なのに、ここでお茶したくなってしまう…。

かわいいケーキに目移り必至!

では、さっそくケーキを選びます。

私の優柔不断はいつものことですが、友達2人もなかなかでした。
友達はラム酒が効いた大人っぽいケーキの サバラン和栗のモンブランの間をウロウロしています。

もう1人は、なんとか 白いガトーショコラ に決まりそう。

「みてみて〜、タルトもめっちゃ美味しそうじゃない?」

さっそくいただきました!

友達の家にお邪魔して、さっそくケーキをいただきます。
こちらが今回購入したケーキたち。

おいしそ〜。時間を掛けて選んだ甲斐があります。

こちらは、友達の 白いガトーショコラ

見るからにふんわり、しっとり。
ホワイトチョコを使ったケーキは、生クリームが苦手な人にもピッタリ。

もう1人の友達は 和栗のモンブラン にしたようです。

秋をめいいっぱい感じるケーキですよね。
和栗クリームの下には、ふんわりパウンド生地の中に生クリームを絞りこんだ 生パウンド という人気菓子とカスタードクリームが入っているみたい。

そしてこちらが、私の選んだ いちじくのショート

「スポンジがしっとりふわっふわ。みずみずしいいちじくと、優しい甘さの生クリームのバランスが絶妙!」

みんなペロっといただき、幸せなティータイムとなりました。

お店の公式サイトから、オンラインで購入できるお菓子もあるようです。

同サイトを見ていて驚いたのは、まるで芸術作品のようなオーダーケーキ
作って欲しいデザインやイラストを渡してオーダーできます。

ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

L'atelier de Massa
住所:〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本4-4-7
TEL:078-413-5567
営業時間:11:00-19:00
定休日:火・水曜日、不定休日あり
※ 詳細はInstagramにて確認
Instagram:latelier_de_massa
公式サイト

地域情報ライター(神戸市)/ブログ運営

英語の学習をがんばる子供と、子供の英語学習を応援するお家のかたを対象に、英語学習ブログ『3匹かっぱのえいごもおやつも』を運営。さらに、主婦目線で神戸市垂水区とその周辺地域についての情報を発信する地域ブログ『たるみドア』も運営。キャンプについてはまだまだビギナーの域だが、自身のように面倒くさがりなタイプでも気楽に楽しめるキャンプを追求し、インスタグラムでも情報発信中。

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