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【リニューアル】ほろ苦いベルギーチョコアイスと、甘くて濃厚なミルククリームがとろ~り。

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんにちは!アイスマン福留です。

今回ご紹介するのは、赤城乳業から2024年3月5日に新登場した「MILCREA(ミルクレア)チョコレート」です!

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

こちら、1本入りのノベルティタイプで、コンビニエンスストア限定での販売です。

「MILCREA(ミルクレア)」は、ミルクへのこだわりを追求し、2016年8月に誕生した赤城乳業のアイスブランドです。特徴は、唯一無二のねっちりとした食感。これは、同社が誇る「旨ミルク」のさらなる進化形と言えます。リニューアルされた「ミルクレア」では、パッケージデザインが一新され、より高級感を漂わせています。

パッケージは、大人の雰囲気を醸し出すオレンジと黒を基調としたデザイン。6本入りの箱アイス(マルチ)と統一したオリジナルデザインを採用しています。

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』
赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

袋から取り出すと、見た目にも美しいチョコレートアイスバーが現れます。

内容量は85mlで、赤城乳業独特の鉾槍形状をしており、先端が細くなっているため食べやすさも抜群。

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』
赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

アイスバーは2層構造。外側のチョコレートアイスは、ベルギー産チョコレートを使用し、ほろ苦く奥深い味わい。チョコレート、カカオマス、ココアパウダーのブレンドによるこだわりの味わいは同社のロングセラー「BLACK」の高級版といったところ。

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』
赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

トルコアイスのように伸びる

一口かじると、中から濃厚なミルククリームが。やわらかくて驚くほど伸びるこのミルククリームは、北海道産の生クリームを使ったアイスミルク規格で、深い味わいと、なめらかな食感が魅力。水あめの配合により、トルコアイスのような伸びる食感を実現しています。毎回ミルクレアを食べていて思うのですが、外側のほろ苦いチョコアイスと、内側の甘くて濃厚なミルククリームの味のコントラストがとにかく秀逸です。

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』
赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

2021年のリニューアルで、北海道産の生クリームを従来よりも多く使うことで濃厚さとコクをさらに高め、隠し味としての食塩を見直すことでミルクの甘みをさらに際立たてています。また、ミルククリームの量を増やし、厚みを加えることで、ねっちりとした食感をより深く味わえるようになりました。

赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』
赤城乳業『MILCREA(ミルクレア)チョコレート』

甘さ控えめ、ほろ苦いベルギーチョコアイスと、甘くて濃厚なミルククリームの組み合わせはシンプルでありながら、他にはないおいしさと食感です。ぎゅーっと濃いねっちリッチミルクをお楽しみください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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