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「柚子胡椒」余っていませんか?グリーンカレーを作るとおいしく使いきれるんです

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

冬の鍋には大活躍するけど、使い切ることが難しいといわれている「柚子胡椒」

そんな柚子胡椒で、タイ料理の定番「グリーンカレー」を作ることができるんですよ。

といいますのも、グリーンカレーペーストは唐辛子主体でレモングラスやこぶみかんの皮、塩などを使って作られています。

一方の柚子胡椒は、唐辛子と柚子皮と塩で作られています。

似ていませんか?

柚子胡椒でグリーンカレーを作ることで、違和感なく柚子胡椒を多めに使うことができるんですよ。

簡単に作れますので、暑い夏の日にぜひお試しください。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒グリーンカレー

材料(2人分)

  • なすやピーマンなどのお好きな野菜 全部で100グラム〜
  • 豚ひき肉や鶏ひき肉、鶏もも肉などの野菜 100〜200グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 200〜250cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2(減塩タイプなら小さじ3)
  • 無調整豆乳かココナッツミルク 200〜250cc
  • 青柚子胡椒 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2〜

作り方(15分)

①今回は、なす3本と小さいパプリカ2個と豚ひき肉100グラムを使いました(野菜多め、肉少なめです)。それぞれ、食べやすい大きさに切っておきます。

パプリカは幅1センチの輪切りに
パプリカは幅1センチの輪切りに

なすは幅1センチの輪切りに切り、アク抜きしました
なすは幅1センチの輪切りに切り、アク抜きしました

②鍋を火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱し、肉→野菜の順に入れて中火で炒めます。

③油がなじんだら、水200〜250ccと鶏がらスープの素小さじ2を入れて、煮ます。

ココナッツミルクを使う場合は、このタイミングで一緒に入れて煮てください。

  • 水250ccに対して豆乳かココナッツミルク200cc
  • 水200ccに対して豆乳かココナッツミルク200cc

この割合がおすすめです。

④豆乳を使う場合は煮立ってから入れて、弱火で沸騰させないように加熱してください。ふつふつしてきたら、青柚子胡椒大さじ1を入れて、なじませます。

⑤最後にナンプラー小さじ1/2を入れて、さっとなじませて完成です。

たったこれだけですが、色も味もグリーンカレーみたいになります。

本格的なグリーンカレーかといわれれば少し違いますが、普通においしいです。

きのこ類を入れるのもおすすめです。

レモン胡椒やシークワーサー胡椒を使うと、また違ったおいしさになりますよ。

レシピのポイント

辛味が苦手な方は、柚子胡椒の量を小さじ2程度にし、ナンプラーを少し増やしてください。

豆乳を使う場合、煮立てると分離するので、お気をつけください。

使う柚子胡椒は、唐辛子・柚子皮・塩のみで作られたものを使用してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒グリーンカレーの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒を多めに使うことができるだけでなく、おいしさも叶えた一品です。

柚子胡椒がタイ料理にも使えるなんて、すごい。

柚子胡椒消費に困ったら、ぜひ試してみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピや全国の柚子胡椒情報を『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します)、各種SNSで発信しております。

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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