Yahoo!ニュース

新じゃがの季節!!ポテトサラダを作るときのたった一つのコツでカロリーを抑えるとこができます

うまみちゃんグルメ漫画家

美味しい物を食べる事、作る事が好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。

みんな大好きポテトサラダ。一口にポテトサラダと言っても色々あります。

皆さんのご家庭ではどんな風に作りますか?

ポテトサラダはマヨネーズが大量に入るので敬遠している方も多いと思いますが、あることをするとカロリーカットをすることができます。

おいもはマチルダという品種を使いました。男爵やキタアカリなど、ほっこりやねっとりしているものがおすすめです。

卵を入れるバージョンは元気のある時だけ。

おいもときゅうりと玉ねぎだけでも十分美味しいです。

そしてこのサラダを作るときの【コツ】とは、【マヨネーズを入れる前にお酢を入れることです。】

そうすることで、ジャガイモが水分を含んで馴染み、マヨネーズの量を抑えてカロリーカットができます。

我が家では米酢を使っています。甘さも入っているので酸っぱくなりすぎません。

お酢は入れすぎると酸っぱくなるので、大さじ1くらいを目安に入れてみてください。

ポテトサラダを作るとついつい沢山味見をしてしまいます。

新じゃがの美味しい季節に、ポテトサラダを是非作ってみてくださいね♪

グルメ漫画家

美味しい食べ物大好き漫画家のうまみちゃんです。

うまみちゃんの最近の記事