新じゃがの季節!!ポテトサラダを作るときのたった一つのコツでカロリーを抑えるとこができます
美味しい物を食べる事、作る事が好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
みんな大好きポテトサラダ。一口にポテトサラダと言っても色々あります。
皆さんのご家庭ではどんな風に作りますか?
ポテトサラダはマヨネーズが大量に入るので敬遠している方も多いと思いますが、あることをするとカロリーカットをすることができます。
おいもはマチルダという品種を使いました。男爵やキタアカリなど、ほっこりやねっとりしているものがおすすめです。
卵を入れるバージョンは元気のある時だけ。
おいもときゅうりと玉ねぎだけでも十分美味しいです。
そしてこのサラダを作るときの【コツ】とは、【マヨネーズを入れる前にお酢を入れることです。】
そうすることで、ジャガイモが水分を含んで馴染み、マヨネーズの量を抑えてカロリーカットができます。
我が家では米酢を使っています。甘さも入っているので酸っぱくなりすぎません。
お酢は入れすぎると酸っぱくなるので、大さじ1くらいを目安に入れてみてください。
ポテトサラダを作るとついつい沢山味見をしてしまいます。
新じゃがの美味しい季節に、ポテトサラダを是非作ってみてくださいね♪