【盛岡市】つけ麺嫌いの私が初めて美味しいと思ったお店。つけ麺 和
こぎです。盛岡駅やアイーナやマリオスのイルミネーションを見て冷え切った体に
美味しいラーメンを沁み込ませたい。と思って歩いていると、
美味しそうなラーメン屋さんを発見。
つけ麺 和。オープンしたての頃はTwitterでよく食べている人のツイートをみていて
「なんと上品な盛り付け!美味しそう。いつか行きたいな。」と思っていたお店。
メニューを見たらすべてつけ麺。でも実は私、汁っ気のあるラーメンが好き。
以前に他のお店で何度かつけ麺チャレンジするも、「やっぱり汁麺最高だわ」という結論に。
ここはつけ麺で勝負しているお店。これは食べてみないと。ということで女一人で突撃。
「いらっしゃいませー!!どうぞー!」と活気のある店内。
平日にもかかわらず席は9割埋まっていて人気店なのが分かる。
おすすめを聞いたところ、「特製つけ麺」がおすすめということで、さっそく注文。
麺が到着するまで、お店のこだわりや味わい方を読んでこれから出会う楽しみを感じる私。
そしていよいよ「特製つけ麺」が到着!
到着しましたー!って、えっ?何この作品のような美しさ。
この見るからに「俺つやつやしてて美味しいぜ!」と言わんばかりの太麺。
鮮やかな色彩のチャーシュー2種。低温調理した鶏ハム。
若々しさを感じるチャーシューにジェラシー(笑)
スープも香り高いのにとろみがあって、熱々の器で届きました。
ぬるくなったら温め直しも可能。
提供の順番で麺やスープの温度に配慮されていて気遣いを感じました。
薬味はねぎとにんにく。
右側のにんにくをそのまま味見してみたら辛かった(笑)
実食!!!!!!
スープが濃厚魚介豚骨で深い。麺も太麺で麺本来の味も良い!!
つけ麺のスープの味はもちろん美味しい。
更に薬味を少しづつ入れて味に変化を加えながら食べるのも楽しい。
「フルーツ酢もおすすめ」というレビューもあったので最後に実践。これも美味しい!!
フルーツ酢ってなんだ?と思って少し酢だけ味見してみたらホントにフルーティーな酢だった。魚介豚骨にフルーツ。合うんだね。
ここのつけ麺美味しいわ。と素直に思ったお店でした!
小盛にするんじゃなかった。次は大盛りだ!!!!!