【醤油とめんつゆで】簡単味付け白菜の焼きうどんで晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/top_1669072239642.jpeg?exp=10800)
白菜を買ってきたんだけど、消費しきれずに困ってる...。
ってときにオススメな白菜の焼きうどんで献立を組みました。
シャキシャキの白菜とシンプルな味付けで素材の味が活きてます◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
白菜の焼きうどん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072489478.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/6(160g)
にんじん ・・・1/3(70g)
玉ねぎ ・・・1/4(50g)
豚ばら ・・・200g
うどん ・・・2袋(400g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072522210.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・2ふり
A:めんつゆ ・・・大さじ2
A:しょうゆ ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072551368.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
①白菜を2cm幅に切る。
②にんじんは短冊切り。
③玉ねぎは薄切り。
④豚はひとくち大に切って塩こしょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072596185.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤にんじんを中火で炒める。
⑥他の野菜・豚をいれ炒める。
⑦水で洗ったうどんを投入。
⑧Aを入れてまぜ合わせて完成。
春菊の白和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072685945.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
木綿豆腐 ・・・1/3(100g)
春菊 ・・・3株(50g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072748245.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
めんつゆ ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072776624.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①豆腐をキッチンペーパーで包む。
②5分放置で水気を切る。
③春菊を洗って4等分に切る。
④鍋にお湯を沸かす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072930844.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤茎30秒、葉20秒茹でる。
⑥しっかり水気を切っておく。
⑦豆腐とめんつゆを入れてまぜる。
⑧春菊を合わせてまぜ完成。
ほうれん草の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072970119.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
たまご ・・・1こ
ほうれん草 ・・・1株(60g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669072995000.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669073021399.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①卵をといておく。
②鍋にお湯を沸かす。
③冷凍ほうれん草を入れる。
④顆粒だしを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669073050701.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤とき卵を回し入れる。
⑥ゆっくりまぜる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
白菜の焼きうどんを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00346841/internal_1669073107520.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。