4杯で108円!ダイソーの知る人ぞ知る「ドリップコーヒー」がお得でおいしい!(専門家の解説付き)
コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。コーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。
<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
100均でおなじみのDAISO(ダイソー)は、便利グッズが豊富ですが、実はコーヒーなども販売されています。
そこで今回は、ダイソーで販売されている「コク深いスペシャルブレンド」実飲と相性の良いフードについて解説します。
ダイソー「コク深いスペシャルブレンド」
内容量:28g(4袋)
原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:ブラジル、ベトナム、その他)
価格:108円(税込)
「コク深いスペシャルブレンド」おいしい入れ方
・折り曲げるフックを入れ線から反対方向にしっかりと折る
・バッグを軽く振り、粉を下に寄せ、キリトリ線に沿って開封する
・フックを左右に広げ、口が正方形になるようにカップのフチに掛ける
・少量の熱湯をコーヒーの粉に染み込ませて20秒ほど蒸らした後、3~4回に分けて注ぐ。
・フックの部分を持って上下に振ると、お好みの味の濃さに調節できます。
・抽出後は湯切りをして、取り外してから飲む
ドリップバッグをセッティング
コーヒー粉の見た目で判断すると、中深煎り~深煎り(シティ~フルシティロースト)といった印象です。
少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ
蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。
ダイソー「コク深いスペシャルブレンド」の感想
コーヒー粉にお湯を注ぐと、バニラのような香りが広がります。味わいはナッツ感とダークチョコレートを感じさせる苦味とややスモーキーな風味のある味わい。酸味は控えめとなっており、温度が下がると黒糖のような甘味も感じられます。
全体的には香ばしさと苦味を重視したブレンドコーヒーですが、アフターテイストはスッキリしているので飲みやすいです。
(コーヒーソムリエの5つ星評価)
酸味:★
苦味:★★★
コク:★★
甘味:★★
ダイソー「コク深いスペシャルブレンド」に合うフード
東京ブレッド「北海道クリームパン」
天然酵母を使用した味わいの深いパン生地で十勝さんの濃厚なミルククリームを折り込んだとのことです。
価格:108円(税込)
(栄養成分表示)
エネルギー:244kcal、たんぱく質:4.8g
脂質:9.9g、炭水化物:33.9g
食塩相当量:0.342g
カスタードクリームパンが練り込まれたコクのある味わい
ふわふわ・しっとりとした生地にカスタードクリームパンが練り込まれたコクのある味わい。天然酵母を使用した生地のやわらかさと北海道十勝産ミルククリームのクリーミーかつまろやかな風味は、108円とは思えないおいしさ。
「北海道クリームパン」は、「コク深いスペシャルブレンド」を含め、中深煎り~深煎りのコーヒーと相性ピッタリです。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!
プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。