えのきと卵があれば絶対作ってみて!秋こそ食べたいお手軽甘辛炒めがご飯と相性バッチリで美味しすぎました
今回紹介するのは、秋にピッタリ!
きのこの代表格とも言える「えのき」を使った簡単レシピ
【えのきと卵の甘辛炒め】の作り方です。
まだまだ暑いとは言え、暦の上では季節は秋。
となると、きのこが美味しくなってくる季節ですね(^^)
特に、値段も安定していて、家計の味方として大活躍間違いなしなのが、えのきではないでしょうか。
安くて、ボリューム満点。
シャキシャキ食感も満腹感につながるなど、本当にありがたい野菜と言えますね。
そんなえのきに、卵を加えて炒めれば…
最高に美味しい炒め物おかずが作れちゃうんです。
甘辛い味付けが、えのき・卵とも相性バッチリ♪
本当に簡単に作れるのに、箸が止まらない美味しさとなっています。
毎日でも食べたくなるような、素朴な味の絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます!!
【えのきと卵の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- えのき 1房
- 卵 2個
- 油 少々
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- えのきの石づきを切り落とし、半分に切る
- 根本に近い方を、手で裂くなどしてほぐしておく
- 卵2つを割り入れ、しっかりと溶いておく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - 砂糖を溶かすように、しっかりと混ぜておく
- 油を引いたフライパンにて、えのきから炒めていく
- えのきを軽く炒めたら、スペースを開けて溶き卵を投入
- 溶き卵を混ぜるように炒めて、半熟状になるまで火を通していく
- 卵にある程度火が通るまでは、えのきとは合わせず炒めておく
- 卵に火が通った所で、えのきと炒め合わせる
- えのきと卵が混ざったら、合わせ調味料を加え、炒めていく
- 調味料が全体に馴染み、味が染みれば出来上がり♪
- 仕上げに、ネギを散らせば風味&彩りが良くなります
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです
【えのきパワーで毎日を元気に過ごそう!!】
えのきって、実は凄い健康効果があるんです。
基本的にきのこ類は全部、低カロリーで高い健康効果がある食材として知られていますが、それでもえのきは別格です。
- 腸内環境の改善
- 免疫力向上
- 血行改善
- 美肌効果
など、美容・健康、どちらの効果も持っているという、まさに最強フードの一つです。
しかも、これだけでも凄いのに、内臓脂肪を減らす働きも有していて、食べるだけでも内臓脂肪減少の手助けもしてくれるんです!
食べるだけで健康になって、痩せれる…ちょっと凄すぎますね(笑)
また、これだけだと若い人にオススメな野菜、に見えてしまいますが、本当に全年齢で食べるべき野菜です。
というのも、なんと認知症予防効果があることも、近年の研究で明らかになっているんです!!
しかも脳の活動そのものを活発化させるとのことなので、若い世代も、年輩の方も関係なく全員食べるべき食材と言えますね。
これだけ健康効果が高いと、なんだか薬みたいでまずそう…なのに、えのきは美味しい!
美味しくて、安くて、料理は簡単で、おまけに食べれば食べるほど健康になれる。
ちょっとこのキノコ、最強すぎますね(^^)
秋が旬のきのこを使った簡単おかずレシピ。
きのこと卵の甘辛炒め!
本当に簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しい。
おまけに健康にも慣れる一品なので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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