【秋田県横手市】横手産・無農薬のきくらげ、ゲット!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/title-1708590346847.jpeg?exp=10800)
読者の皆さんは、秋田県横手産のキクラゲを食べた時はありますか?
今回は秋田県産の広葉樹チップを使用した無農薬栽培で作った、安全・安心の「秋田県横手産乾燥きくらげ」を購入してきました。
![320円(税込)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590359095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パッケージの説明によると、「大型で肉厚のキクラゲ」が入っているとのこと。それでは、開封してみましょう!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590424675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
乾燥キクラゲは20グラム入っています。このままでは食べれないので、ぬるま湯に浸しておきます。今回は時間がないので、1時間ほど浸してみました。その様子がこちらです。
![ぬるま湯に浸したばかりの様子。砂糖を少しまぶしておいても良いようです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590456888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![1時間後の様子。で・・・デカイ!!!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590507894.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パッケージに書いてある通り、大型で肉厚のキクラゲができました。こんなに大きいキクラゲ、見たときありません。あとは石づきをとって加熱し食べやすい大きさに切ると完成です。
![この肉厚さがいい!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590565470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それでは、酢味噌をかけていただきましょう。
コリコリとした食感があり、食べ応えもある…お酒のツマミにもなりそうだ…。横手産の乾燥キクラゲ、おいしい!こんなに大きいんだったら、いろんな料理のアレンジに使えそうです。
![筆者おすすめの食べた方「酢味噌」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01676946/image-1708590809749.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
リピートして、いろんな料理に使ってみたいと思います。皆さんも県内スーパーなどで見かけたら、横手産のキクラゲを堪能してみてはいかがでしょうか?ごちそうさまでした~。