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【秋田県横手市】横手産・無農薬のきくらげ、ゲット!

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

読者の皆さんは、秋田県横手産のキクラゲを食べた時はありますか?

今回は秋田県産の広葉樹チップを使用した無農薬栽培で作った、安全・安心の「秋田県横手産乾燥きくらげ」を購入してきました。

320円(税込)
320円(税込)

パッケージの説明によると、「大型で肉厚のキクラゲ」が入っているとのこと。それでは、開封してみましょう!

乾燥キクラゲは20グラム入っています。このままでは食べれないので、ぬるま湯に浸しておきます。今回は時間がないので、1時間ほど浸してみました。その様子がこちらです。

ぬるま湯に浸したばかりの様子。砂糖を少しまぶしておいても良いようです
ぬるま湯に浸したばかりの様子。砂糖を少しまぶしておいても良いようです

1時間後の様子。で・・・デカイ!!!
1時間後の様子。で・・・デカイ!!!

パッケージに書いてある通り、大型で肉厚のキクラゲができました。こんなに大きいキクラゲ、見たときありません。あとは石づきをとって加熱し食べやすい大きさに切ると完成です。

この肉厚さがいい!
この肉厚さがいい!

それでは、酢味噌をかけていただきましょう。

コリコリとした食感があり、食べ応えもある…お酒のツマミにもなりそうだ…。横手産の乾燥キクラゲ、おいしい!こんなに大きいんだったら、いろんな料理のアレンジに使えそうです。

筆者おすすめの食べた方「酢味噌」
筆者おすすめの食べた方「酢味噌」

リピートして、いろんな料理に使ってみたいと思います。皆さんも県内スーパーなどで見かけたら、横手産のキクラゲを堪能してみてはいかがでしょうか?ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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