【秋田県横手市】横手産・無農薬のきくらげ、ゲット!
読者の皆さんは、秋田県横手産のキクラゲを食べた時はありますか?
今回は秋田県産の広葉樹チップを使用した無農薬栽培で作った、安全・安心の「秋田県横手産乾燥きくらげ」を購入してきました。
パッケージの説明によると、「大型で肉厚のキクラゲ」が入っているとのこと。それでは、開封してみましょう!
乾燥キクラゲは20グラム入っています。このままでは食べれないので、ぬるま湯に浸しておきます。今回は時間がないので、1時間ほど浸してみました。その様子がこちらです。
パッケージに書いてある通り、大型で肉厚のキクラゲができました。こんなに大きいキクラゲ、見たときありません。あとは石づきをとって加熱し食べやすい大きさに切ると完成です。
それでは、酢味噌をかけていただきましょう。
コリコリとした食感があり、食べ応えもある…お酒のツマミにもなりそうだ…。横手産の乾燥キクラゲ、おいしい!こんなに大きいんだったら、いろんな料理のアレンジに使えそうです。
リピートして、いろんな料理に使ってみたいと思います。皆さんも県内スーパーなどで見かけたら、横手産のキクラゲを堪能してみてはいかがでしょうか?ごちそうさまでした~。