飽きたおもちが美味しく変身。「オリーブオイルで揚げ焼きするだけ」で絶品に!
お正月におもちをたくさん食べて、さすがに飽きてしまった。お正月は過ぎたけれど、まだまだおもちが残っている・・・。
そんな方におすすめしたいのが、アレンジレシピ「おもちの揚げ焼き」です。簡単に作れるのに、おもちの新しい一面を発見できる一品です。
用意するもの
- おもち 好きなだけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
1.おもちを一口サイズに小さく切ります。
2.鍋(私は自己責任で、小さなフライパンを使っています)にオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火でじっくりと揚げ焼きします。
3.外側がカリッときつね色になったら、完成間近。最後に塩を軽く振るだけです。これでできあがり!
さらにアレンジを加えるなら、オリーブオイルに薄くスライスしたニンニクを少量入れても。香りが立ち込め、おもちを「アヒージョ」として楽しめます。
この「おもちの揚げ焼き」は、手軽に小腹を満たしたいときや、お酒のおつまみとしても大活躍です。お正月に余ったおもちが、外側はカリッと、中はもちもちな1品に生まれ変わります。ぜひ試してみてください!