Yahoo!ニュース

飽きたおもちが美味しく変身。「オリーブオイルで揚げ焼きするだけ」で絶品に!

ベリーブロガー
おもちに飽きたら、作ってみて!

お正月におもちをたくさん食べて、さすがに飽きてしまった。お正月は過ぎたけれど、まだまだおもちが残っている・・・。
そんな方におすすめしたいのが、アレンジレシピ「おもちの揚げ焼き」です。簡単に作れるのに、おもちの新しい一面を発見できる一品です。

用意するもの

  • おもち 好きなだけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

作り方

1.おもちを一口サイズに小さく切ります。

2.鍋(私は自己責任で、小さなフライパンを使っています)にオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火でじっくりと揚げ焼きします。

じっくりと揚げ焼きします
じっくりと揚げ焼きします

3.外側がカリッときつね色になったら、完成間近。最後に塩を軽く振るだけです。これでできあがり!

きつね色で、カリカリ!
きつね色で、カリカリ!

さらにアレンジを加えるなら、オリーブオイルに薄くスライスしたニンニクを少量入れても。香りが立ち込め、おもちを「アヒージョ」として楽しめます。

この「おもちの揚げ焼き」は、手軽に小腹を満たしたいときや、お酒のおつまみとしても大活躍です。お正月に余ったおもちが、外側はカリッと、中はもちもちな1品に生まれ変わります。ぜひ試してみてください!

ブロガー

4児の母、家庭学習10年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagram、Voicyで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事