さつまいもの簡単おかず♫豚のレンジ蒸しの晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/top_1664242767734.jpeg?exp=10800)
秋の味覚といえばさつまいも♫
そんなさつまいもを使った晩御飯をご紹介します。
ぱぱっと簡単なレンジ蒸しで秋を堪能◎
今日の献立がまだ決まってない...。
秋の食材を楽しみたい!!
って方におすすめです♫
1品でもお役に立てるとうれしいです。
豚のレンジ蒸し
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243103074.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
豚ばら ・・・・・150g
さつまいも ・・・1/3(130g)
しめじ ・・・・・1/2(90g)
玉ねぎ ・・・・・1/2(120g)
ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243134347.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
バター ・・・・・20g
ポン酢 ・・・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243168247.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243194191.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①さつまいもを切る。
②水につけて2分おく。
③玉ねぎ・豚ばらを切る。
④豚ばらに塩こしょうをふる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243229751.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤さつまいもを600W 5分。
⑥クッキングシートに盛る。
⑦バターをのせて600W 5分。
⑧ねぎ・ポン酢をかけて完成。
キャベツツナ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243279992.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
キャベツ ・・・・2枚(100g)
きゅうり ・・・・1本(100g)
ツナ缶 ・・・・・1缶(70g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243310999.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・・2つまみ
マヨネーズ ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1
白ごま ・・・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243342075.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243364450.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①キャベツを千切りに。
②ボウルにうつす。
③きゅうりを細く切る。
④キャベツと合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243395755.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤塩をふって5分おく。
⑥出てきた水分を搾る。
⑦油をきったツナ缶を投入。
⑧調味料を入れてまぜて完成。
ごぼうの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243443228.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
ごぼう ・・・・60g
玉ねぎ ・・・・1/4(60g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243471916.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243505426.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243527415.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①ごぼうを水で洗う。
②いっきにささがきに。
③水につけて3分おく。
④玉ねぎをうすくスライス。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243569219.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤鍋に水を入れて中火。
⑥食材・顆粒だしを入れる。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧ねぎを散らして完成。
豚のレンジ蒸しを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00314931/internal_1664243662496.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。