Yahoo!ニュース

【気になる?】SNSで人気、大阪のホテルのピンクアフタヌーンティーが今月だけちょっとパープルなのです

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市北区、北新地にある「ANAクラウンプラザホテル大阪」では、2024年11月1日(金)から11月30日(土)までの1カ月限定で「Pink Afternoon Tea with purple」を開催中です。

連日のようにSNSに投稿されて人気の「ピンクアフタヌーンティー」ですが、今月だけはブドウやベリーのパープルを加えて登場。フォトスポットもステキなのでぜひ記事をご覧ください。

Pink Afternoon Tea with purple

ピンクとパープルのカラーテーマに合わせて、フォトスポットはこのように数多くのピンクとパープルのフラワーがゴージャスに飾り付けられていました。想像していたよりもパープルが多めで藤棚のよう。

ほんのりパープルに染まったピンクのリボンを結んだスタンドとガラスのドームの器に、ブドウやカシス、スミレ、ブルーベリーなどを使ったホテルメイドのスイーツとセイボリーが並びます。

ウェルカムドリンク付き。食中の飲み物はメニューよりフリードリンクで楽しめます。

それでは詳細です。

ウェルカムドリンク

なんのドリンクなのか聞き忘れてしまいましたが、さっぱりとした味わい。

ベリーのブラマンジェ

今回のドームスイーツは、イチゴのプリン?、ベリーのジュレを重ねたフルーティーでさっぱりとしたブラマンジェ。

葡萄(ブドウ)のパフェ

構成は確かめたわけではなく、あくまでも私が味わいとったものなのですが、ブドウのムースとブドウのジュレ、乳酸菌風味のムース、底にはシリアル、といった感じでしょうか。今回こちらが一番好き。

ベリオレットのボンボンショコラ

ベリオレットは、ラズベリーとブルーベリーのピューレにスミレの香りを付けたものだそうで、ホワイトチョコレートと合わせて優雅な味わい。

カシスムース

キュンと甘酸っぱいカシスのムース。

ブルーベリーマカロン

ブルーベリークリームをはさんだ白いマカロン。

琥珀糖(こはくとう)

薄い砂糖衣に覆われたゼリーで、日本の伝統的な和菓子。

レアチーズタルト

スクエアなのが新鮮!

紫のロールケーキ~葡萄~

ふんわりとした生地。

葡萄大福

白あんを包んだピンク色の大福にカットしたブドウを添えたもの。こちらも和。

スコーン(プレーン&レーズン)

定番の2種のスコーンとヨーグルトシャンティ、レモンハチミツ、苺ジャム。

彩り野菜とグリルチキンのサンドウィッチ

たっぷりの野菜の千切りサラダをチキンとともにピンク色のパンでサンド。

イタヤ貝のマリネ

まるでお漬物のようにシャキシャキといただきました。中はイタヤ貝とキュウリなどの野菜で、トッピングはトビッコ。

栗のキッシュ/生ハムのサラダ

栗の甘いキッシュに、ヨーグルトドレッシングのサラダ。ヨーグルトを使ったメニューが多いかも?ヘルシー?さっぱり?

90分間のフリードリンク

ドイツ・バイエルン王室御用達、300年を超える老舗デリカテッセンである「ダルマイヤー」のティーセレクションがフリーフローなのがお気に入りです。コーヒーメニューもあわせてホットまたはアイスで楽しめます。お席は2時間制で、ドリンクのラストオーダーは30分前。

おわりに

いかがでしたか?いつものピンク尽くしのアフタヌーンティーにパープルが加わり、ちょっと大人っぽい感じがしました。味わいのほうは全体的にさっぱりとしていたような。気になる方は、前日15時までの予約にて行ってみてください。

Pink afternoon tea~with purple~
2024年11月1日(金)~11月30日(土)
月~土13:00~18:30(20:30クローズ)
日・祝13:00~17:30(19:30クローズ)
料金:1名 6,400円
※前日15:00までの予約制。
※2時間制。

※メッセージプレートは1枚200円で対応可能。

※税サ込。

--------------------
ロビーラウンジ
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1
ANAクラウンプラザホテル大阪 1F
06-6347-1112

公式ページ(外部リンク)

取材協力:ANAクラウンプラザホテル大阪(アフタヌーンティーセットの提供)

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

プロフィールのページからフォローすると、ホテルとグルメ・旅に関する日々発信の記事も読んでいただけます。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事