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【スタバ新作】ビスケットのような甘い風味がやみつきに。沖縄ちんすこうフラペチーノ実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回は、スターバックスのサマーシーズン第3弾の8月3日(水)より発売した新作のフラペチーノを飲んできました。

スタバ日本上陸25周年記念「JIMOTOフラペチーノ」3種が再登場!

8月3日(水)より発売したのは、何と昨年のスターバックス日本上陸25周年に47都道府県で販売した「JIMOTOフラペチーノ」!その中から、石川県、山梨県、沖縄県の3つのフラペチーノが全国で楽しむことができます。47種類のうちこの3種が選ばれたのは、お客様の「この地元の商品を飲んでみたい」という声、パートナーの「あの地元の商品を全国のお客様に届けたい」という声が元になったのだそう。

今回は、その中から沖縄県の「JIMOTOフラペチーノ」を飲んできました。

「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」

「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」<持ち帰り> 668円 <店内利用> 680円 Tallサイズのみ
「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」<持ち帰り> 668円 <店内利用> 680円 Tallサイズのみ

「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」は、沖縄の伝統菓子「ちんすこう」を使用したフラペチーノ。「かりー」とは、おめでたい時に使う沖縄の方言なのだそう。

ベースは、バニラ風味のシロップとミルクに「ちんすこう」をプラス。カップの周りにはキャラメルソースをまとわせ、見た目もとてもおいしそうです。

仕上げには、ホイップクリームと砕いた「ちんすこう」をトッピング。

早速飲んでみた

早速飲んでみると、ミルキーでバニラの風味と、ビスケットのような甘い風味がたまりません。そのやみつきになるような甘さに飲みながら「ちんすこう」ってこんなにおいしいお菓子だったんだと思わずにはいられませんでした。ミルクと「ちんすこう」はもちろんのこと、ほろ苦いキャラメルとの相性も抜群です。

ホイップクリームにトッピングされている「ちんすこう」もお見逃しなく。しっかり味を堪能するために、できれば店員さんからスプーンをいただいてすくって食べてみてください。飲んだ後、沖縄に行きたいと思うようなフラペチーノに大満足でした。

ユニークなフォトスポットも

店内には、購入したフラペチーノを記念撮影できるユニークなフォトスポットコーナーもありました。

「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」をはじめ、石川県、山梨県のフラペチーノは、販売期間は8月31日までですが材料がなくなり次第終了とのこと。気になる方は早めに飲んでみてくださいね。

【商品情報】
沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ
価格:<持ち帰り> 668円 <店内利用> 680円
販売期間:2022年8月3日(水)~2022年8月31日(水)※なくなり次第終了
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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