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【炊飯器で簡単!】ほったらかしでOK!チキントマト煮込みの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チキントマト煮込みの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単お手軽!切って炊飯するだけ!ほったらかしで作れます。

チキントマト煮込みの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • トマト缶 200g
  • 水 100ml
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥パセリ 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふる。
  2. しめじは根元を切り落とし手でほぐし、玉ねぎはスライスする。
  3. 炊飯器にトマト缶を入れて潰し、ニンニク、コンソメ、酒、はちみつ、水を加えてよく混ぜ塩胡椒でふる。
  4. 鶏肉、しめじ、玉ねぎ、オリーブオイル、ローリエを加え通常炊飯する。
  5. 味噌をトマトスープで溶いて加えて混ぜ、完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉は下味をつけておきましょう
  • 具材はお好みのものを入れてOKです
  • トマトの缶詰はホールタイプがおすすめです
  • 炊飯時間はお好みの煮込み具合になるまで炊飯してください
  • 味噌は最後に加えて仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏肉もホロホロで柔らかい仕上がりに!味噌のコクも効いて、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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