【炊飯器で簡単!】ほったらかしでOK!チキントマト煮込みの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チキントマト煮込みの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単お手軽!切って炊飯するだけ!ほったらかしで作れます。
チキントマト煮込みの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- トマト缶 200g
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 乾燥パセリ 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふる。
- しめじは根元を切り落とし手でほぐし、玉ねぎはスライスする。
- 炊飯器にトマト缶を入れて潰し、ニンニク、コンソメ、酒、はちみつ、水を加えてよく混ぜ塩胡椒でふる。
- 鶏肉、しめじ、玉ねぎ、オリーブオイル、ローリエを加え通常炊飯する。
- 味噌をトマトスープで溶いて加えて混ぜ、完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は下味をつけておきましょう
- 具材はお好みのものを入れてOKです
- トマトの缶詰はホールタイプがおすすめです
- 炊飯時間はお好みの煮込み具合になるまで炊飯してください
- 味噌は最後に加えて仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏肉もホロホロで柔らかい仕上がりに!味噌のコクも効いて、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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