Yahoo!ニュース

包むだけで簡単!大人気チョコバナナクレープの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコバナナクレープの作り方をご紹介します。包むだけで超簡単!クレープでも大人気の定番!チョコバナナ味です。

チョコバナナクレープの作り方

材料(6個分)

<クレープ生地>

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 120ml
  • グラニュー糖 15g
  • 無塩バター 10g
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量

<トッピング>

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 小さじ1
  • チョコレートシロップ 適量
  • バナナ 適量
  • チョコスプレー 適量

作り方

  1. 生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  2. 卵を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
  3. バターと牛乳を加えよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
  4. 生地をこし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れて広げ焼き色がつくまで中火で焼く。
  7. 焼き色がついたら裏返し、片面は15秒ほど焼き、生地を冷ます。
  8. バナナを2〜3等分にし、冷めた生地で包み、好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • クレープ生地は一度こしましょう。
  • 生地ができたら冷蔵庫で1時間休ませてください。
  • クレープ生地の片面は10〜15秒焼きましょう。
  • 生地をしっかり冷ましてからトッピングしてください。
  • 包み終わったら、冷蔵庫で30分なじませてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?生地を作れば包むだけなので、とても簡単!中身は色々アレンジして楽しめます。手軽に作れて、美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事