包むだけで簡単!大人気チョコバナナクレープの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコバナナクレープの作り方をご紹介します。包むだけで超簡単!クレープでも大人気の定番!チョコバナナ味です。
チョコバナナクレープの作り方
材料(6個分)
<クレープ生地>
- 薄力粉 50g
- 牛乳 120ml
- グラニュー糖 15g
- 無塩バター 10g
- 卵 1個
- サラダ油 適量
<トッピング>
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 小さじ1
- チョコレートシロップ 適量
- バナナ 適量
- チョコスプレー 適量
作り方
- 生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
- バターと牛乳を加えよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
- 生地をこし、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れて広げ焼き色がつくまで中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、片面は15秒ほど焼き、生地を冷ます。
- バナナを2〜3等分にし、冷めた生地で包み、好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- クレープ生地は一度こしましょう。
- 生地ができたら冷蔵庫で1時間休ませてください。
- クレープ生地の片面は10〜15秒焼きましょう。
- 生地をしっかり冷ましてからトッピングしてください。
- 包み終わったら、冷蔵庫で30分なじませてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?生地を作れば包むだけなので、とても簡単!中身は色々アレンジして楽しめます。手軽に作れて、美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)