簡単で美味しい!「自家製めんつゆレシピ」出汁から作る本格的な無添加めんつゆ!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、自家製そうめんつゆの作り方をご紹介します。「黄金比は10:1:1:1:0.5」美味しくてシンプルで手軽に作れます。
自家製そうめんつゆの作り方
材料
- かつお節 20g
- 昆布 10g
- 水 1L
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 一番だしをとる。小鍋に水と昆布をいれ30分おく。
- 火にかけ弱火でじっくり沸騰直前まで加熱し昆布を取り出し沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、鰹節を加え2分おき、ザルでこす。
- 作っただし汁から300mlとり鍋にいれ、みりん、料理酒、砂糖を加え沸騰させる。
- 醤油を加え混ぜたら火を止め完成。
ポイント・コツ
- 昆布は軽く拭いてから水に30分浸しましょう。
- 弱火でじっくり10分ほど沸騰直前まで加熱しましょう。
- 昆布を取り出したら再沸騰させ、火を止めてから鰹節を加えましょう。
- つゆのみりんと料理酒はアルコールを飛ばし、醤油は沸騰させないようにしましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?だし汁からつくつ本格的な無添加そうめんつゆレシピです。動画では、アレンジしたそうめんつゆレシピも2種類ご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)