「業務スーパー」業スーの米粉使用!ホームベーカリーで米粉食パンが焼けるレシピ。グルテンフリー
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉を使ってホームベーカリーで食パンを焼いたので
レシピをご紹介します。
米粉は業務スーパーの米粉ではなく他のメーカーの米粉でも大丈夫です
水分の調整が必要になります。
今回はホームベーカリーで焼くので成型なしなのでサイリウムやこんにゃく粉は
使いません。
成型するパンにはどちらかが必要になります。
動画でもご覧いただけます ↓ 見ながら作ってね ↓
材料 ホームベーカリー 1斤分
米粉 300g
ドライイースト 5g
塩 3g
砂糖 20g
米油 20g
38度くらいのぬるま湯 250ml~調整あり
☆ 湯種
米粉 13g
熱湯 40g
作り方
湯種を作ります
米粉と熱湯を合わせて混ぜレンジ600W 10秒加熱
良く混ぜる↓こんな感じになればok
ホームベーカリーのケースにぬるま湯とドライイーストを入れて
5分おく
湯種にレシピの米油の半量入れ良く混ぜておいてください。
5分たったら材料を入れていきます。
米粉、塩、砂糖を入れホームベーカリーの羽根がとれないように混ぜてください。
とってもゆるい生地ですが大丈夫です。
ここで水分調整してください。
米粉により変わるので動画を見ながら同じ水分量に調整してね。
コースセット 早焼き食パンにセットしてください。
ホームベーカリーにセットして生地が良く混ざったら
作っておいた湯種を入れます。
そのあと残りの米油も入れてセット完了
最終的にはこれくらいの生地のゆるさになります
セットした後も発酵の状態を確認してください
アルミホイルをかぶせるなどして保温度アップ↑
ちょっとした手間ですがこれだけでしっかり発酵しておいしい米粉パンに
なります。
発酵の様子 ↑
しっかり膨らんでる(*ノωノ)これでok
米粉食パンの完成です。 (^^)/ ↑
焼き立ては特に柔らかいので注意してください。
粗熱が冷めたらキッチンペーパーにラップで食パンを保存してください。↓
半日から1日おいておくと切りやすいです。
次の日もフアフアもちもち米粉食パンです。
そのまま食べても軽くトーストしてもとってもおいしいです。
ぜひグルテンフリーの米粉パン生活、楽しんでみてください(n*´ω`*n)
オススメ動画 ↓
最後までご視聴ありがとうございました