Yahoo!ニュース

【南アルプス市】南アルプス市で吉田のうどん 地元で愛される人気店

おがわひでいち地域情報発信ライター/写真家(南アルプス市など)

以前から、うどん好きであると自覚はあったものの、ここまで通うようになるとは自分でも驚きです。というわけで、今回は筆者もハマってしまった地元で人気のうどん屋「たっちゃんうどん」のご紹介です。

初見うどん屋には見えません
初見うどん屋には見えません

以前は、南アルプス市役所の近くにあったとのことですが、現在は南アルプス市立中央図書館の隣に移転して営業しています。一見するとうどん屋には思えないお洒落な作りの建物です。駐車場は店舗手前になります。

入り口には食券の券売機。メニュー豊富で麺の量も選べます。トッピングの種類も豊富で、迷っているうちに後ろの人を待たせてしまい焦ること度々。1000円もあればお好みの組み合わせでお腹一杯になれます。

食券を店員さんに渡して席に着きます。店内はまるでお洒落なカフェのような雰囲気。ガラス窓の面積が広いので、店内は明るく清潔感あって心地良いです。椅子席の他にカウンター席や座敷もあるので家族連れやお一人様でも利用しやすいです。

右の焦げ茶色の塊がすりだね
右の焦げ茶色の塊がすりだね

今日は空腹状態で来店したので肉うどんの2倍です。いつもは1.5倍なので流石に多いかなと思いましたが、空きっ腹のおじさんにはちょうど良い量でした。また、吉田のうどんといえば「すりだね」。出汁の効いた優しいスープにピリッとアクセントが美味で食欲増進です。

かけうどん。筆者のPC・スマホの写真フォルダには、過去に食べたうどんの写真が沢山保存されています
かけうどん。筆者のPC・スマホの写真フォルダには、過去に食べたうどんの写真が沢山保存されています

かけうどんは一番シンプルなので基本の味がよく分かります。麺の硬さは吉田のうどんとしては少し柔らかめ。適度にコシがあって顎も疲れにくく麺の味が楽しめると思います。鰹ベースの出汁でしょうか?癖もなく好みの味です。

カレーうどんにキャベツと半熟玉子を追加トッピング
カレーうどんにキャベツと半熟玉子を追加トッピング

画像の多さはハマっている証拠です。カレーうどんは和風出汁のスープが良い塩梅。キャベツの素直な甘さと相性がとても良い。人気メニューです。

キムチうどんに半熟玉子をトッピング
キムチうどんに半熟玉子をトッピング

夏の暑い時期にハマったのがキムチうどん。キムチの酸味と辛味がスープにうまく絡んで、暑さでバテ気味の体には嬉しい味でした。

お客さんが増えてきて忙しい厨房。急なお願いにも嫌な顔せず対応していただきました
お客さんが増えてきて忙しい厨房。急なお願いにも嫌な顔せず対応していただきました

適度なコシで優しい味わいのスープ、豊富なトッピングで自分好みの味を作れるのが、地元の人に長く愛される理由なのかなと筆者は思いました。また、店員さんの明るく丁寧な接客も繁盛に繋がっているんだなと、今回改めて感じることができました。

人気店なので、お昼時は満席に近くなります。少し時間をズラすと落ち着いてゆっくりと食事できると思います。また、夜間の営業や休業日等についても、あらかじめ問い合わせしておくと良いかと思います。地元で長く愛されるうどん屋さん。理由を知りたければ、是非一度足を運んでみてください。

【たっちゃんうどん】

住所:山梨県南アルプス市小笠原985-34

営業時間:11:00〜14:00 定休日:日曜日

電話:055-282-2300

Instagram

地域情報発信ライター/写真家(南アルプス市など)

本業の傍ら写真家としても活動しています。南アルプス市を中心に、北杜市、韮崎市、西八代郡(市川三郷町)、南巨摩郡(富士川町、早川町、身延町、南部町)を担当しています。地元の皆さんが「出かけたい」「誇りに思う」と言えるような、また他の地域の人からも注目してもらえる記事をお届けできるように頑張ります。

おがわひでいちの最近の記事