【夏のさっぱり献立】豚しゃぶそうめんで晩ごはん3品献立【2人暮らし】
今日は暑くてさっぱりしたものが食べたい!
そんな時におすすめなそうめんを使った晩ごはん献立。
野菜もお肉もしっかり摂れて栄養面もバッチリ◎
晩ごはんにそうめんってなんだか物足りなさそう...。
って思った時にぜひお試しいただけるとうれしいです♫
豚しゃぶそうめん
豚しゃぶそうめんのレシピ
<食材/2人分>
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・・150g
- だいこん ・・・・・・・・・・・10cm(300g)
- ぷちトマト ・・・・・・・・・・4こ(40g)
- かいわれ ・・・・・・・・・・・1/4(15g)
- そうめん ・・・・・・・・・・・2束(200g)
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・1,000ml
- 酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<つゆ/2人分>
- めんつゆ ・・・・・・・・・・・50ml
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・100ml
- ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
- 大根の皮をむいて擦る。
- ぷちトマトを1/4に。
- 沸騰したお湯に酒を入れる。
- 豚ロースをしゃぶしゃぶ。
- ザルにあげて冷ます。
- 調味料をまぜてつゆ完成。
- そうめんを茹でて締める。
- 盛り付けて完成。
しめじ小松菜炒め
しめじ小松菜炒めのレシピ
<食材/2人分>
- しめじ ・・・・・1/6(35g)
- 小松菜 ・・・・・1/5(35g)
- たまご ・・・・・1こ
<調味料/2人分>
- 塩こしょう ・・・1ふり
- しょうゆ ・・・・小さじ1/2
<作り方>
- しめじの根元をとる。
- たまごをとく。
- 中火でしめじを炒める。
- 小松菜を投入。
- ちゃちゃっと炒める。
- 調味料を入れる。
- たまごを流し入れる。
- なじませて完成。
トマトの胡麻和え
トマトの胡麻和えのレシピ
<食材>
- きゅうり ・・・・1本(90g)
- ぷちトマト ・・・4こ(40g)
<調味料>
- 砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
- すりごま ・・・・小さじ1
- しょうゆ ・・・・小さじ1
<作り方>
- きゅうりを乱切りに。
- ぷちトマトを1/2に切る。
- ボウルに砂糖を入れる。
- すりごまを投入。
- 醤油を混ぜる。
- 野菜を合流。
- しっかりなじませる。
- 盛り付けて完成。
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはん献立をご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立の悩みを解決します。