Yahoo!ニュース

【夏のさっぱり献立】豚しゃぶそうめんで晩ごはん3品献立【2人暮らし】

まいにち3品食堂献立研究家

今日は暑くてさっぱりしたものが食べたい!

そんな時におすすめなそうめんを使った晩ごはん献立。

野菜もお肉もしっかり摂れて栄養面もバッチリ◎

晩ごはんにそうめんってなんだか物足りなさそう...。

って思った時にぜひお試しいただけるとうれしいです♫

豚しゃぶそうめん

豚しゃぶそうめんのレシピ

<食材/2人分>

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・・150g
  • だいこん ・・・・・・・・・・・10cm(300g)
  • ぷちトマト ・・・・・・・・・・4こ(40g)
  • かいわれ ・・・・・・・・・・・1/4(15g)
  • そうめん ・・・・・・・・・・・2束(200g)

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・・・・・・・・・1,000ml
  • 酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<つゆ/2人分>

  • めんつゆ ・・・・・・・・・・・50ml
  • 水 ・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. 大根の皮をむいて擦る。
  2. ぷちトマトを1/4に。
  3. 沸騰したお湯に酒を入れる。
  4. 豚ロースをしゃぶしゃぶ。
  5. ザルにあげて冷ます。
  6. 調味料をまぜてつゆ完成。
  7. そうめんを茹でて締める。
  8. 盛り付けて完成。

しめじ小松菜炒め

しめじ小松菜炒めのレシピ

<食材/2人分>

  • しめじ ・・・・・1/6(35g)
  • 小松菜 ・・・・・1/5(35g)
  • たまご ・・・・・1こ

<調味料/2人分>

  • 塩こしょう ・・・1ふり
  • しょうゆ ・・・・小さじ1/2

<作り方>

  1. しめじの根元をとる。
  2. たまごをとく。
  3. 中火でしめじを炒める。
  4. 小松菜を投入。
  5. ちゃちゃっと炒める。
  6. 調味料を入れる。
  7. たまごを流し入れる。
  8. なじませて完成。

トマトの胡麻和え

トマトの胡麻和えのレシピ

<食材>

  • きゅうり ・・・・1本(90g)
  • ぷちトマト ・・・4こ(40g)

<調味料>

  • 砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
  • すりごま ・・・・小さじ1
  • しょうゆ ・・・・小さじ1

<作り方>

  1. きゅうりを乱切りに。
  2. ぷちトマトを1/2に切る。
  3. ボウルに砂糖を入れる。
  4. すりごまを投入。
  5. 醤油を混ぜる。
  6. 野菜を合流。
  7. しっかりなじませる。
  8. 盛り付けて完成。

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはん献立をご提案。

週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立の悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事