【今食べたい】簡単節約おでんで身体も家計もぽかぽかに!
こんばんは、4人家族で月の食費は3万円台の節約時短料理家のNoa(のあ)です。
今回ご紹介するのは、寒い日こそ沢山作りたい!けれど意外と費用がかかってしまう【おでん】のレシピです。
スーパーで丁度大根も安くなっているし、節約レシピにはぴったりのこちら。
おでんの素も使わないし、冷蔵庫にあるものや安い食材を使うのでとても家計に優しいんです。
節約おでん
材料(2人前)
水:600ml
みりん:大さじ1
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
大根:1/3本
厚揚げ(角切り):1枚
焼き竹輪(3等分):2本
ウィンナー:4本
米のとぎ汁:大根が被るくらい
作り方
①大根を2-3cmの輪切りにして隠し包丁を十字に入れる。
②耐熱容器に①の大根、米のとぎ汁を大根が被るくらい入れる。
③ラップをかけてレンチン600W13分。
④鍋に水、みりん、白だし、醤油、塩を入れた後、おでんの具(大根、厚揚げ、焼き竹輪、ウィンナー)を入れる。
⑤30分以上煮たら、出来上がり。
最後に
今回のレシピのポイントです。
大根は、お米のとぎ汁を使ってレンチンした方が臭みが抜けてより美味しくなりますので一手間足してみてください!
今だからこそ安くて美味しいおでんを、ぜひ作ってみてくださいね!