【奈良・ラーメン】ビールが止まらん!中毒性抜群でファン続出のお肉たっぷりまぜそばが橿原市に!
橿原神宮前にお店を構える【麺屋 いちびり】
現在【つけ麺 いちびり】、【麺屋 いちびり NEXT】の3店舗を奈良と大阪に展開されており、プロデュース店も監修されている勢いのあるラーメン店です。
コチラの代表である濱田年康氏は奈良県高取町出身で、【煮干しらーめん 玉五郎】で修業された後、近鉄橿原神宮前駅近くで2012年に開業されました。
“いちびり”とは近畿の方言で『ふざけてははじぎまわること、あるいはお調子者、目立ちたがり屋』とされておりますが、ラーメンへの情熱ははかり知れぬものがあり、橿原市の地元民にも愛され続けるラーメン屋さんです。
私も何度も足を運んでいますが、魚介豚骨のラーメンとつけ麺がウリではありますが、実はこちらの“まぜそば”ファンが多く存在し、同僚やラーメンフリークの友達もこのまぜそばを求めて訪れていると聞きました。
今回は、そのまぜそばの魅力をたっぷりご紹介したいと思います。
まず、このまぜそばにはビールが合います!
なので先にビールの食券を買いスタンバイ。
まぜそば
たっぷりの細切れチャーシューや水菜、ネギ、紫玉ねぎが入り、中央にナルトが鎮座するビジュアル。
コチラを豪快に底からかき混ぜて頂きます。
煮干し・鯖節・うるめ節・宗田節の4種類の魚介がフワっと香り、甘めな醤油味のカエシが纏める一杯。
リンゴ・レモンなどの果物+日本酒・蜂蜜などの甘味を加えた自家製のまぜそば専用ダレが味の決め手!
紫玉ねぎのフレッシュ感と辛味がより味を引き立て、パンチやジャンク感もあって中毒性を感じます。
卓上調味料も柚子胡椒やお酢、一味と豊富で、好みに仕上げられるのも魅力ですね。
麺は、いちびり開店当初から使い続けている埼玉県の製麺所“村上朝日製麺所”の太麺。
小麦の香り、卵の甘味、食感を意識した太麺を使用されていて、4分間茹でられたモチモチとした食感です。
いやあ、ビールが進みますね!
具材がたっぷり入っているので、最後はご飯をダイブをさせるのもヨシ!
何度でも食べたくなる味わいです。
代表が以前からまぜそばに対して抱いていたという『ニンニク・タレ・油で食べさせる!』というイメージのまぜそばではなく、
『魚介しっかり!ニンニク臭くない!旨味たっぷり!でも、まぜそばらしくご飯に合う!』をポイントに作ったという一杯を皆さんも味わってみて下さい。
<店舗データ>
住所:奈良県橿原市久米町593 小柳ビル1F
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜22:00(L.O.21:45)
定休日:火曜日
席数:12席(カウンター)
※2023年5月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください