【ふっくらふわふわ】野菜たっぷり鶏だんご鍋で晩ごはん献立
カラダの芯からあたたまる料理が作りたい!
そんなときにおすすめな鶏だんご鍋で献立を組みました。
ふっくら仕上がった鶏だんごと野菜の旨みが堪能できる味付けに◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏だんご鍋
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/4(350g)
えのき ・・・1/2(85g)
長ねぎ ・・・2/3(110g)
春菊 ・・・3株(60g)
豆腐 ・・・2/3(260g)
鶏むねミンチ ・・・400g
<調味料/2人分>
A:しょうが ・・・小さじ1
A:塩こしょう ・・・1ふり
A:酒 ・・・大さじ1
A:しょうゆ ・・・小さじ1/2
A:片栗粉 ・・・大さじ1
<鍋スープ/2人分>
水 ・・・300ml
顆粒だし ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :30分】
①白菜・春菊をざく切りにする。
②長ねぎをななめ切り。
③豆腐を6等分にする。
④ボウルにミンチ・Aをまぜる。
⑤調味料をまぜて鍋スープをつくる。
⑥白菜の芯・肉団子を5分煮込む。
⑦春菊の葉以外を入れて5分煮込む。
⑧春菊の葉を入れて2分煮込んで完成。
白菜の塩昆布マヨ
<食材/2人分>
白菜 ・・・1枚(65g)
A:塩昆布 ・・・4g
<調味料/2人分>
塩 ・・・小さじ1/4
A:マヨネーズ ・・・大さじ1/2
A:白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①白菜を水で洗う。
②1cm幅に切る。
③ボウルに白菜を入れる。
④塩をふって揉み込む。
⑤3分放置。
⑥出てきた水をしっかりきる。
⑦Aを入れてまぜる。
⑧お皿に盛って完成。
温玉きのこサラダ
<食材/2人分>
たまご ・・・2こ
しめじ ・・・1/2(90g)
レタス ・・・3枚(45g)
<調味料/2人分>
バター ・・・8g
しょうゆ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①鍋にお湯を沸かす。
②火を消して卵を入れ15分放置。
③しめじの石づきを切ってバラす。
④フライパンでバターを溶かす。
⑤ ③を入れて中火で炒める。
⑥弱火でしょうゆを絡める。
⑦ちぎったレタスをお皿に盛る。
⑧ ⑥と温泉卵をのせて完成。
鶏だんご鍋を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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