【沼津市】うま味の詰まったサバ干物おにぎり、シメはダシ茶漬けで!沼津港グルメ「サバ焼きおにぎり」
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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今回は食べあるきにもピッタリな沼津港グルメの話題。
沼津港にある「千鳥ひものセンター」さん、先日も魚介のうま味たっぷりの「沼津港餃子」をご紹介しましたが、もうひとつ美味しいグルメを見つけたのでご紹介!
ここ「千鳥ひものセンター」さんでは、沼津港近くを船でぐるりとめぐる遊覧船の受付をしていたり、沼津の美味しいひものやお土産物を集めたセレクトショップにもなっています。
YouTubeでこちらの紹介をしてくれているようで、店頭ではにこやかな笑顔の長州力さんのスタンドパネルもお出迎え。
また店内にはイートインスペースもあり、ここでしか食べられないオリジナルの沼津グルメや地元のクラフトビールが味わえたりもします。
ポスターには先日いただいた「沼津港餃子」と一緒に、「沼津港サバ焼きおにぎり」の美味しそうな写真の入ったポスター!
というわけで今回いただいたのがこちら!
「沼津港サバ焼きおにぎり」1個350円税込。
こちらもテレビ番組「料理の鉄人」などに出演した中華料理人・五十嵐美幸さんが監修しているとのこと。
カリッと焼き上がった焼きおにぎりをほぐしてみると、ふっくらしたごはんの中には混ぜ込まれたサバの身がたっぷり!
お米は地元の「JAふじ伊豆」さんで扱われるブランド米「するがの極」を使用していて、もっちりふっくらとした食感と豊かな甘さを味わえます。
使われているサバの干物はもちろん沼津産。手作業で丁寧に骨を取ってほぐした、というサバは食べやすく、そしてうま味がたっぷり!
おにぎりと一緒に提供されるのはポットに入ったおダシ。
まだ寒く海風も強く吹く中、魚介の香りとうま味がたっぷりのアツアツおダシは、そのまま味わっても身体に染みわたる美味しさです。
別々に味わってももちろん美味しいおにぎり、そしておダシですが。
半分食べたあたりのおにぎりを器に入れて、アツアツのおダシを注いで「ダシ茶漬け」風にして食べるとこれがもう絶品!
ふっくらしたお米の味わい、焼き目の香ばしさ、ひもののうま味、そしておダシの香りとさらなるうま味…それらが一体になってお互いを高め合うよう。
餃子と一緒にクラフトビールを味わって、シメにこのダシ茶漬け…なんてたまらないかも。
というわけで今回は沼津港「千鳥ひものセンター」さんで「沼津港サバ焼きおにぎり」をいただきました!
ふっくらご飯にうま味たっぷりの干物、そしておダシ…ボリューム感もちょうどいい感じで、食べあるきにもぴったりでした!
ではでは今回も、ごちそうさまでした!
また今回の「サバ焼きおにぎり」と同様、「千鳥ひものセンター」さんで味わえる、五十嵐美幸シェフ監修の「沼津港餃子」も以前ご紹介したのでそちらもどうぞ↓