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【クリスマス料理】いちごのショートケーキの作り方!クリスマスの定番レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いちごのショートケーキの作り方をご紹介します。スポンジから手作りしたケーキは格別!いちごもたっぷり入った、まるでお店のようなショートケーキです。

いちごのショートケーキの作り方

材料(15cm型1台分)

<スポンジケーキ>

  • 薄力粉 70g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 小さじ2

<その他>

  • 水 20ml
  • グラニュー糖 10g/20g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 生クリーム 300ml
  • いちご 適量
  • 飾り菓子 お好み

作り方

  1. スポンジケーキを作る。耐熱容器にバターと牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てグラニュー糖を加え、さらに中速で30秒泡立てる。
  3. 低速でふわっとするまで泡立て、薄力粉をふるって加えふんわりゴムベラで混ぜる。
  4. 型に生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 焼き上がったら逆さまにして型をはずし、粗熱をとり冷ます。
  6. シロップを作る。水とグラニュー糖10gをよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、しっかりグラニュー糖をとかして冷まし、冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖20gを入れ氷水にあてながら、柔らかいツノが立つまで泡立て、使うまで冷蔵庫にいれておく。
  8. いちごをスライスし、トッピング用はへただけ切り落とす。
  9. スポンジケーキが冷めたら、1cm幅にスライスする。これを3枚作る。
  10. 一番下のスポンジをおき、シロップをぬる。
  11. 生クリームをほどよい柔らかさにして、表面にぬりスライスしたいちごをのせ、また生クリームをぬりスポンジをのせ、これをもう一段繰り返す。
  12. いちごの間にできた隙間に生クリームを敷き詰め、下塗りする。
  13. 下塗りの上から生クリームを綺麗にぬり、お好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵を泡立てる時は湯煎にあてずに泡立てましょう。
  • 低速でじっくり泡立てることでキメの細かい仕上がりに。
  • 冷ます時は逆さまにして冷ましましょう。
  • シロップは塗りすぎないように注意しましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?少し時間はかかりますが、手作りはケーキは格別です!ぜひ、今年のクリスマスに挑戦してみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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