【クリスマス料理】いちごのショートケーキの作り方!クリスマスの定番レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちごのショートケーキの作り方をご紹介します。スポンジから手作りしたケーキは格別!いちごもたっぷり入った、まるでお店のようなショートケーキです。
いちごのショートケーキの作り方
材料(15cm型1台分)
<スポンジケーキ>
- 薄力粉 70g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 小さじ2
<その他>
- 水 20ml
- グラニュー糖 10g/20g
- バニラエッセンス 3滴
- 生クリーム 300ml
- いちご 適量
- 飾り菓子 お好み
作り方
- スポンジケーキを作る。耐熱容器にバターと牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てグラニュー糖を加え、さらに中速で30秒泡立てる。
- 低速でふわっとするまで泡立て、薄力粉をふるって加えふんわりゴムベラで混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 焼き上がったら逆さまにして型をはずし、粗熱をとり冷ます。
- シロップを作る。水とグラニュー糖10gをよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、しっかりグラニュー糖をとかして冷まし、冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖20gを入れ氷水にあてながら、柔らかいツノが立つまで泡立て、使うまで冷蔵庫にいれておく。
- いちごをスライスし、トッピング用はへただけ切り落とす。
- スポンジケーキが冷めたら、1cm幅にスライスする。これを3枚作る。
- 一番下のスポンジをおき、シロップをぬる。
- 生クリームをほどよい柔らかさにして、表面にぬりスライスしたいちごをのせ、また生クリームをぬりスポンジをのせ、これをもう一段繰り返す。
- いちごの間にできた隙間に生クリームを敷き詰め、下塗りする。
- 下塗りの上から生クリームを綺麗にぬり、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵を泡立てる時は湯煎にあてずに泡立てましょう。
- 低速でじっくり泡立てることでキメの細かい仕上がりに。
- 冷ます時は逆さまにして冷ましましょう。
- シロップは塗りすぎないように注意しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?少し時間はかかりますが、手作りはケーキは格別です!ぜひ、今年のクリスマスに挑戦してみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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