Yahoo!ニュース

たった3分!混ぜてチンするだけ!イワシの炊き込み風ご飯

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、イワシの缶詰を使ってたった3分で作れる炊き込みご飯風のレシピです。

混ぜてレンチンするだけなので誰でも100%美味しく作れる!

イワシの蒲焼缶で味付けまで超簡単です。作った器でそのまま食べれば洗い物もちょっとだけ!余ったご飯を味変したい時などに是非お試しください。

★材料(1〜2人前)

ごはん・・・・・200g

イワシの蒲焼缶・1個

だしの素・・・・小さじ1

長ネギ・・・・・5センチ分程度

★調理のコツ・ポイント
※長ネギは大きく切りすぎると火が通りづらいので1センチ幅以下で切りましょう。
※倍量作る時も長ネギに火が通ればOKなので様子を見ながら過熱でOK

★作り方

①丼にごはんとイワシの蒲焼缶を汁ごと入れ、だしの素をかけましょう。
①丼にごはんとイワシの蒲焼缶を汁ごと入れ、だしの素をかけましょう。

②イワシをほぐしながら混ぜましょう。
②イワシをほぐしながら混ぜましょう。

③長ネギを1センチ幅程度で切って乗せます。
③長ネギを1センチ幅程度で切って乗せます。

④フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)
④フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)

⑤さらによく混ぜたら完成です。
⑤さらによく混ぜたら完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事