Yahoo!ニュース

10分で簡単!豚こましぐれ煮丼の作り方|お財布にも優しいご飯がすすむ夏にピッタリ丼レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚こましぐれ煮丼の作り方をご紹介します!10分でパパッと簡単!ご飯がすすむ夏にピッタリ丼レシピ!

豚こましぐれ煮丼の作り方

材料(2人分)

  • 豚の細切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 50ml
  • 酒 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 小ネギ 1本
  • 紅生姜 適量
  • 白胡麻 適量
  • 卵黄 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスにし、豚こま肉を適当に切る。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
  3. お肉に火が通ったら、水、酒、みりん、砂糖を加え 弱火で5分煮る。
  4. だしの素、醤油、生姜を加え水分無くなるまで煮る。
  5. ご飯に盛り、卵黄をのせ、小ネギ、白胡麻、紅生姜をそえて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう
  • お肉にが通ったら、甘味系の調味料を先に加えてにてください
  • 醤油は最後に加えて軽く煮てください
  • 卵白味噌汁も簡単なので、ぜひ作ってみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?食べごた抜群で、食欲がない時にもオススメです!お財布にも優しい節約レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事