10分で簡単!豚こましぐれ煮丼の作り方|お財布にも優しいご飯がすすむ夏にピッタリ丼レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚こましぐれ煮丼の作り方をご紹介します!10分でパパッと簡単!ご飯がすすむ夏にピッタリ丼レシピ!
豚こましぐれ煮丼の作り方
材料(2人分)
- 豚の細切れ肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 50ml
- 酒 50ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 小ネギ 1本
- 紅生姜 適量
- 白胡麻 適量
- 卵黄 適量
- ご飯 適量
作り方
- 玉ねぎをスライスにし、豚こま肉を適当に切る。
- フライパンに油をひき、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
- お肉に火が通ったら、水、酒、みりん、砂糖を加え 弱火で5分煮る。
- だしの素、醤油、生姜を加え水分無くなるまで煮る。
- ご飯に盛り、卵黄をのせ、小ネギ、白胡麻、紅生姜をそえて完成。
ポイント・コツ
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう
- お肉にが通ったら、甘味系の調味料を先に加えてにてください
- 醤油は最後に加えて軽く煮てください
- 卵白味噌汁も簡単なので、ぜひ作ってみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?食べごた抜群で、食欲がない時にもオススメです!お財布にも優しい節約レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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