栄養パワーが凄い白ネギを食べずに損してた!身体に良い理由5つと寒い日にピッタリの簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、日本の食卓に欠かせない野菜の一つですね。シャキシャキとした食感と風味だけでなく、実はたくさんの栄養が詰まっていることをご存知ですか?
1…風邪予防効果
白ネギに含まれる硫化アリルという成分には、強い殺菌作用があり、風邪の原因となるウイルスや細菌の増殖を抑える効果が期待できます。
2…血行促進効果
同じく硫化アリルには、血行を促進し、体を温める作用があります。冷え性の方や、血行不良が気になる方におすすめです。
3…消化促進効果
ネギの辛み成分は、胃液の分泌を促し、消化を助ける働きがあります。消化不良や食欲不振に悩んでいる方にもおすすめです。
4…高血圧予防効果
白ネギには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
5…抗酸化作用
ビタミンCなどの抗酸化物質が豊富で、体内の活性酸素を除去し、老化や生活習慣病予防に役立ちます。
これらの効果以外にも、白ネギには様々な栄養素が含まれており、私たちの健康をサポートしてくれます。ぜひ、毎日の食事に白ネギを積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
豚肉と白ネギの卵とじレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ:2~3本
豚肉切り落とし:100g
卵:2個
【合わせ調味料】
濃口醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
【作り方】
1. 白ネギは2cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。合わせ調味料は混ぜておく。
2. フライパンに豚肉を広げ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
3. 豚肉に焼き色がついたら、白ネギを立てて並べ、酒を回し入れて蓋をし、4〜5分蒸し焼きにする。
4. 蓋を取り、合わせ調味料を加えて中火で煮詰める。
5. 火を止め、溶き卵を回し入れて蓋をし、半熟になるまで蒸し焼きにする。
はい!できあがり〜
白ネギの甘味が引き立ち柔らかく、豚肉の旨味が効いた絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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