【炊飯器で簡単!】鶏五目おこわの作り方!モチモチご飯が大人気!冷凍保存、作り置きにもオススメ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏五目おこわの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!モチモチご飯が大人気!旨みたっぷりの絶品五目おこわです。
鶏五目おこわの作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 鶏もも肉 150g
- 干し椎茸 4個
- ごぼう 40g
- にんじん 30g
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- しいたけを水で戻す。
- もち米を洗い、水に30分浸す。
- にんじんを細切りに、ごぼうをささがきに、油揚げは油抜きをし1cm幅に、鶏肉は一口サイズに、しいたけは細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを入れ炒める。
- 砂糖、みりん、料理酒を加え炒め、火が通ってきたら、醤油、だしの素を加え炒め馴染んだら、粗熱を取り冷ます。
- 具材の汁を切り、水をきったもち米に汁としいたけの戻し汁を加え2合メモリまで調整する。
- 具材をのせ、通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- もち米は水に30分浸水させてくださ
- 干し椎茸の戻し汁を使用しましょう
- 具材は炒めて、しっかり冷ましてから炊飯してください
- 炒めた汁と椎茸の戻し汁を最初に加え水の量を調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?おにぎりにしても◎冷凍保存もOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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