【やみつき注意】少量の油で簡単ザクザク食感!まいたけ唐揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。今回は、舞茸の唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油でお手軽!ザクザク食感がやみつきになる唐揚げです。
まいたけの唐揚げ
材料
- 舞茸 1袋(150g)
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 舞茸を食べやすい大きさに割く。
- 醤油、料理酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、ごま油を混ぜ、舞茸をからめ5分おく。
- 舞茸に片栗粉をまぶす。
- フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ、180度くらいまで温める。
- 舞茸がカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 舞茸は食べやすい大きさに割いてください。
- 味をしっかり馴染ませて5分おきましょう。
- 漬けだれをきり片栗粉をしっかりめにまぶしましょう。
- 5分ほどじっくり揚げることでザクザク食感に。
おわりに
いかがだったでしょうか?ザクザク食感と舞茸の旨味が詰まった美味しい唐揚げです。じっくり揚げることでザクザク食感に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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