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【やみつき注意】少量の油で簡単ザクザク食感!まいたけ唐揚げの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。今回は、舞茸の唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油でお手軽!ザクザク食感がやみつきになる唐揚げです。

まいたけの唐揚げ

材料

  • 舞茸 1袋(150g)
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 舞茸を食べやすい大きさに割く。
  2. 醤油、料理酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、ごま油を混ぜ、舞茸をからめ5分おく。
  3. 舞茸に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ、180度くらいまで温める。
  5. 舞茸がカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 舞茸は食べやすい大きさに割いてください。
  • 味をしっかり馴染ませて5分おきましょう。
  • 漬けだれをきり片栗粉をしっかりめにまぶしましょう。
  • 5分ほどじっくり揚げることでザクザク食感に。

おわりに

いかがだったでしょうか?ザクザク食感と舞茸の旨味が詰まった美味しい唐揚げです。じっくり揚げることでザクザク食感に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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