【南城市】ふわっふわ!出来立ての無添加サーターアンダギーをどうぞ
沖縄の代表的なおやつ「サーターアンダギー」。小麦粉を卵、砂糖と合わせてこねて油で揚げて作ります。ずっとオールドファッションのような食感だと思っていたのですが、実は出来立てはふわっふわなんです!
直売所は稲嶺(南)交差点からすぐ!
今回ご紹介するのは、稲嶺(南)交差点からすぐの「大和食品」さん。交差点からファミリーマートを右手に見て、坂を少し登ったところにあります。
直売所の開業は2022年の11月。建物は新しいのですが、実は創業は1980年。地元では慣れ親しまれたメーカーさんなんです。
内装はとってもシンプル。サーターアンダギーと、会計用のカウンターだけ。
奥の工場から運ばれた、出来立てのサーターアンダギーのほのかに甘い香りが漂っています。
無添加サーターアンダギーと島唐辛子
サーターアンダギーは「プレーン」「黒糖」「紅芋」の3種類。材料は、卵•小麦粉•砂糖•植物油脂のみです。出来立てを販売するので、防腐剤や添加物は一切使っていません。
この包装、見覚えありませんか?実は、大和食品さんのサーターアンダギーの真空パック。
「玉泉洞・おきなわワールド」をはじめ、国際通りの「キッドハウス」「おきなわ屋」「ドン・キホーテ」などで買えますよ。
大和食品さんでは、サーターアンダギーの他に、島唐辛子の加工も行っています。沖縄そばでおなじみコーレーグースや、パスタにも使えそうなニンニク漬けなど、食卓のバリエーションを広げてくれそう。
レンジ・オーブントースターでカリッ!フワッが復活!
出来立てサーターアンダギーは、レンジ・オーブントースターで20秒~1分ほど温めれば、出来立て食感が復活!
オーブントースターの方が、表面がこころもちカリっと仕上がるので私の好みです。
プレーン、黒糖、紅芋ぜんぶ買ってきました。どれも美味しそうです。
こちら断面。きめが細かくて、本当にふわっふわの食感!甘さ控えめで油で揚げているのにヘルシーな感じ。
そのまま食べるのはもちろん、スコーンに近いので、クリームやジャムをトッピングしても美味しくいただけそうです。
おなじみのお菓子だからこそ、出来立ての美味しさが良く分かります。お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
大和食品基本情報
住所:沖縄県南城市大里字稲嶺2758
電話:098-946-8204
営業時間:10:00~16:00
定休日:なし
Instagram・Twitter(ともに外部リンク)