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【南城市】ふわっふわ!出来立ての無添加サーターアンダギーをどうぞ

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

沖縄の代表的なおやつ「サーターアンダギー」。小麦粉を卵、砂糖と合わせてこねて油で揚げて作ります。ずっとオールドファッションのような食感だと思っていたのですが、実は出来立てはふわっふわなんです!

直売所は稲嶺(南)交差点からすぐ!

今回ご紹介するのは、稲嶺(南)交差点からすぐの「大和食品」さん。交差点からファミリーマートを右手に見て、坂を少し登ったところにあります。

直売所の開業は2022年の11月。建物は新しいのですが、実は創業は1980年。地元では慣れ親しまれたメーカーさんなんです。

内装はとってもシンプル。サーターアンダギーと、会計用のカウンターだけ。
奥の工場から運ばれた、出来立てのサーターアンダギーのほのかに甘い香りが漂っています。

無添加サーターアンダギーと島唐辛子

サーターアンダギーは「プレーン」「黒糖」「紅芋」の3種類。材料は、卵•小麦粉•砂糖•植物油脂のみです。出来立てを販売するので、防腐剤や添加物は一切使っていません。

この包装、見覚えありませんか?実は、大和食品さんのサーターアンダギーの真空パック。
「玉泉洞・おきなわワールド」をはじめ、国際通りの「キッドハウス」「おきなわ屋」「ドン・キホーテ」などで買えますよ。

大和食品さんでは、サーターアンダギーの他に、島唐辛子の加工も行っています。沖縄そばでおなじみコーレーグースや、パスタにも使えそうなニンニク漬けなど、食卓のバリエーションを広げてくれそう。

レンジ・オーブントースターでカリッ!フワッが復活!

出来立てサーターアンダギーは、レンジ・オーブントースターで20秒~1分ほど温めれば、出来立て食感が復活!

オーブントースターの方が、表面がこころもちカリっと仕上がるので私の好みです。

プレーン、黒糖、紅芋ぜんぶ買ってきました。どれも美味しそうです。

こちら断面。きめが細かくて、本当にふわっふわの食感!甘さ控えめで油で揚げているのにヘルシーな感じ。

そのまま食べるのはもちろん、スコーンに近いので、クリームやジャムをトッピングしても美味しくいただけそうです。

おなじみのお菓子だからこそ、出来立ての美味しさが良く分かります。お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね。

大和食品基本情報

住所:沖縄県南城市大里字稲嶺2758
電話:098-946-8204
営業時間:10:00~16:00
定休日:なし
InstagramTwitter(ともに外部リンク)

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

2012年~沖縄在住。観光やグルメ、企業インタビュー記事を書いたり、ショート動画を作ったりするライターです。記名&無記名いろいろ。取材がきっかけで「浜辺の茶屋」さんの公式インスタ担当してます。会社員&ライター経歴を買われ、某企業でフルリモート会社員も始めました。Yahoo!では、おもにランチやお茶にぴったりな場所や沖縄コストコについてご紹介しています。

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