【美しすぎて食べられないの声多数】品川のマリオットホテル、真っ赤なバラの2024年クリスマスケーキ!
東京都品川区にある「東京マリオットホテル」の今年のクリスマスケーキとスイーツをご紹介します。テーマは「リボン」。贈り物に結ばれたリボンに込めた気持ちや心ときめく気持ちを表現したリボンのモチーフがキュートなケーキ5種と、昨年も人気だったシュトーレンなどのブレッド5種。
昨年には予約受付開始日に完売したという真っ赤なバラのケーキ「ローズ」が今年はさらにクオリティーを上げて登場したとあって、スイーツ好きにはたまりません。
“バラの花びらチョコ”のこだわりケーキ「ローズ」
圧倒的に美しいビジュアルを放つこちらのケーキ。もはや芸術品!会場では「美しすぎて食べられない」の声が多数。
ケーキの表面に美しく並んだ”バラの花びら”は、市販のチョコレートではなく、ホテル自家製のビーントゥバー(カカオ豆から作るチョコレート)を使ったチョコレート細工なのです。しかもこのビーントゥバーにはフルーティーな酸味が特徴のマダガスカル産カカオが使われています。
そしてケーキ生地には高級シャンパーニュ「ドンペリニヨン」とニューカレドニア産のバニラを合わせた芳醇なクリーム、愛知県のバラを使ったジュレ、ガナッシュクリームを重ねています。
何とぜいたくなケーキなのでしょう。ビジュアルに匹敵する味わいが期待されます。限定20個ということで今年もすぐに売り切れそうです。
あまおうを使ったブッシュドノエル「ノエル フロマージュ」
甘酸っぱいあまおうのジュレとクリームを、デンマーク産のクリームチーズ、フランス産のまろやかなフロマージュブランのムースで包みこんだブッシュドノエル。アラベスク模様に赤いリボンは華やかで荘厳なビジュアル。
ピスタチオ生地にミルキーでさっぱりしたクリーム、いちごの甘酸っぱさが相まって、今回一番好きな味わいでした!
チョコレート派に「タルトショコラ リュバンルージュ」
真っ赤なリボン(リュバンルージュ)が目を引くチョコレートタルト。コロンビア産とマダガスカル産の2種のカカオをブレンドした風味豊かなビーントゥバーのチョコレートムースを、アーモンド香るチョコレート風味のタルト生地に重ねています。間にはいちごとオレンジのコンフィチュールと格別の味わい。
ヴィーガンではなくても満足度の高い「ヴィーガンショートケーキ」
動物性の食材を一切使わずに作られたヴィーガンショートケーキです。ホイップクリームには豆乳、スポンジ生地には大豆粉や米粉を使っていて、きな粉のような古馬しさも感じます。ヴィーガンケーキには卵や乳製品を使わないので生地がパサつきがちですが、研究を重ねられた成果でしっとりとおいしく仕上がっていました。
ヴィーガンではありませんがヘルシーならこっちのほうがいいかな?と思ってしまいます。アレルギーのある方にも朗報です。ヴィジュアルもステキですよね。
王道のイチゴショート「マリオット クリスマス ショートケーキ」
スポンジ生地がふんわりしっとりの王道のイチゴショートケーキです。大きさは2種。クリスマスにはイチゴショートでなければというご家庭も多いのだとか。クレームシャンティ(砂糖を加えたホイップクリーム)も絶妙で食べすぎてしまいそうなほどおいしい。
3種のシュトーレン
シュトーレンは今年も3種登場。
オリジナルシュトーレン
「メーカーズマーク」のバーボンとホテル特製スパイスを使い、レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツをぜいたくに練り込んだ逸品。
ダークシュトーレン
香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクを、カカオニブやココアを用いたビター生地で包みこんだリッチなショコラテイスト。
抹茶シュトーレン
抹茶生地に、大納言小豆や黒豆、栗をふんだんに練り込んだ和テイストのシュトーレン。
パネトーネ
ホテルメイドのレーズン酵母を使い、オレンジピールやドライフルーツなどを練り込んだ大きなサイズのパネトーネです。食べやすくて美味しい。
カイングラ
デンマークの伝統的なブレッドで、お祝いの時に分けていただくというカイングラ。サクサクのデニッシュ生地にカスタードクリーム、ドライレーズン、セミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。パーティーにもお土産にもぴったり。思わず値段を二度見してしまうコスパ良しのブレッド。
おわりに
いかがでしたか?ケーキもパンもおいしくてはずれなし。さすがでした。クリスマスケーキの予約は2024年10月1日(火)からなので、気になる方はカレンダーにチェックしておいてください。
◆東京マリオットホテル 2024年クリスマスケーキ
予約期間:2024年10月1日(火)~12月15日(日)
受渡期間:2024年12月17日(火)~12月25日(水) 10:00~20:00
◆シュトーレン3種
販売期間:2024年11月1日(金)~12月25日(水)
◆パネトーネ・カイングラ
販売期間:2024年12月1日(日)~12月25日(水)
※「ローズ」「オリジナル シュトーレン」「ダーク シュトーレン」「パネトーネ」「カイングラ」には洋酒(アルコール)を使用。
ペストリー&ベーカリー GGCo.
東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル 1F
03-5488-3929(10:00~20:00 )
公式ページ(外部リンク)
取材協力:東京マリオットホテル
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
毎日ホテルとグルメを発信しています。フォローはプロフィールのページからお願いします。