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【美しすぎて食べられないの声多数】品川のマリオットホテル、真っ赤なバラの2024年クリスマスケーキ!

くろにゃんホテルとグルメのライター
東京マリオットホテル 2024年クリスマスケーキ

東京都品川区にある「東京マリオットホテル」の今年のクリスマスケーキとスイーツをご紹介します。テーマは「リボン」。贈り物に結ばれたリボンに込めた気持ちや心ときめく気持ちを表現したリボンのモチーフがキュートなケーキ5種と、昨年も人気だったシュトーレンなどのブレッド5種。

昨年には予約受付開始日に完売したという真っ赤なバラのケーキ「ローズ」が今年はさらにクオリティーを上げて登場したとあって、スイーツ好きにはたまりません。

“バラの花びらチョコ”のこだわりケーキ「ローズ」

Rose(ローズ)16,500円 高さ14cm 直径17cm 限定20個
Rose(ローズ)16,500円 高さ14cm 直径17cm 限定20個

圧倒的に美しいビジュアルを放つこちらのケーキ。もはや芸術品!会場では「美しすぎて食べられない」の声が多数。

ケーキの表面に美しく並んだ”バラの花びら”は、市販のチョコレートではなく、ホテル自家製のビーントゥバー(カカオ豆から作るチョコレート)を使ったチョコレート細工なのです。しかもこのビーントゥバーにはフルーティーな酸味が特徴のマダガスカル産カカオが使われています。

そしてケーキ生地には高級シャンパーニュ「ドンペリニヨン」とニューカレドニア産のバニラを合わせた芳醇なクリーム、愛知県のバラを使ったジュレ、ガナッシュクリームを重ねています。

何とぜいたくなケーキなのでしょう。ビジュアルに匹敵する味わいが期待されます。限定20個ということで今年もすぐに売り切れそうです。

あまおうを使ったブッシュドノエル「ノエル フロマージュ」

Noël Fromage(ノエル フロマージュ)7,000円 高さ11.5cm 幅8.5cm 長さ25cm
Noël Fromage(ノエル フロマージュ)7,000円 高さ11.5cm 幅8.5cm 長さ25cm

甘酸っぱいあまおうのジュレとクリームを、デンマーク産のクリームチーズ、フランス産のまろやかなフロマージュブランのムースで包みこんだブッシュドノエル。アラベスク模様に赤いリボンは華やかで荘厳なビジュアル。

試食しました。
試食しました。

ピスタチオ生地にミルキーでさっぱりしたクリーム、いちごの甘酸っぱさが相まって、今回一番好きな味わいでした!

チョコレート派に「タルトショコラ リュバンルージュ」

Tart Chocolat Ruban Rouge(タルトショコラ リュバンルージュ)6,500円 高さ10cm 直径15cm
Tart Chocolat Ruban Rouge(タルトショコラ リュバンルージュ)6,500円 高さ10cm 直径15cm

真っ赤なリボン(リュバンルージュ)が目を引くチョコレートタルト。コロンビア産とマダガスカル産の2種のカカオをブレンドした風味豊かなビーントゥバーのチョコレートムースを、アーモンド香るチョコレート風味のタルト生地に重ねています。間にはいちごとオレンジのコンフィチュールと格別の味わい。

ヴィーガンではなくても満足度の高い「ヴィーガンショートケーキ」

Vegan Shortcake(ヴィーガンショートケーキ)6,000円 高さ10cm 直径12cm
Vegan Shortcake(ヴィーガンショートケーキ)6,000円 高さ10cm 直径12cm

動物性の食材を一切使わずに作られたヴィーガンショートケーキです。ホイップクリームには豆乳、スポンジ生地には大豆粉や米粉を使っていて、きな粉のような古馬しさも感じます。ヴィーガンケーキには卵や乳製品を使わないので生地がパサつきがちですが、研究を重ねられた成果でしっとりとおいしく仕上がっていました。

ヴィーガンではありませんがヘルシーならこっちのほうがいいかな?と思ってしまいます。アレルギーのある方にも朗報です。ヴィジュアルもステキですよね。

王道のイチゴショート「マリオット クリスマス ショートケーキ」

Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)大5号 5,500円 高さ10cm 直径15cm/小4号 4,500円 高さ10cm 直径12cm
Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)大5号 5,500円 高さ10cm 直径15cm/小4号 4,500円 高さ10cm 直径12cm

スポンジ生地がふんわりしっとりの王道のイチゴショートケーキです。大きさは2種。クリスマスにはイチゴショートでなければというご家庭も多いのだとか。クレームシャンティ(砂糖を加えたホイップクリーム)も絶妙で食べすぎてしまいそうなほどおいしい。

3種のシュトーレン

シュトーレン 大 3,000円 高さ7cm 幅12cm/小 1,600円 高さ5cm 幅10cm
シュトーレン 大 3,000円 高さ7cm 幅12cm/小 1,600円 高さ5cm 幅10cm

シュトーレンは今年も3種登場。

オリジナルシュトーレン

「メーカーズマーク」のバーボンとホテル特製スパイスを使い、レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツをぜいたくに練り込んだ逸品。

ダークシュトーレン

香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクを、カカオニブやココアを用いたビター生地で包みこんだリッチなショコラテイスト。

抹茶シュトーレン

抹茶生地に、大納言小豆や黒豆、栗をふんだんに練り込んだ和テイストのシュトーレン。

パネトーネ

パネトーネ 1,900円 高さ約8cm 直径21cm
パネトーネ 1,900円 高さ約8cm 直径21cm

ホテルメイドのレーズン酵母を使い、オレンジピールやドライフルーツなどを練り込んだ大きなサイズのパネトーネです。食べやすくて美味しい。

カイングラ

カイングラ 1,900円 厚さ約5cm 直径30cm
カイングラ 1,900円 厚さ約5cm 直径30cm

デンマークの伝統的なブレッドで、お祝いの時に分けていただくというカイングラ。サクサクのデニッシュ生地にカスタードクリーム、ドライレーズン、セミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。パーティーにもお土産にもぴったり。思わず値段を二度見してしまうコスパ良しのブレッド。

おわりに

いかがでしたか?ケーキもパンもおいしくてはずれなし。さすがでした。クリスマスケーキの予約は2024年10月1日(火)からなので、気になる方はカレンダーにチェックしておいてください。

◆東京マリオットホテル 2024年クリスマスケーキ
予約期間:2024年10月1日(火)~12月15日(日)
受渡期間:2024年12月17日(火)~12月25日(水) 10:00~20:00
◆シュトーレン3種
販売期間:2024年11月1日(金)~12月25日(水)
◆パネトーネ・カイングラ
販売期間:2024年12月1日(日)~12月25日(水)
※「ローズ」「オリジナル シュトーレン」「ダーク シュトーレン」「パネトーネ」「カイングラ」には洋酒(アルコール)を使用。

ペストリー&ベーカリー GGCo.
東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル 1F
03-5488-3929(10:00~20:00 )
公式ページ(外部リンク)

取材協力:東京マリオットホテル

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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