Yahoo!ニュース

【混ぜて冷やすだけ!】フルーツ牛乳寒天の作り方!型はタッパーや鍋でも何でもOK|簡単スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。型はタッパーや鍋でもOK!混ぜて冷やすだけで簡単です!

フルーツ牛乳寒天の作り方

材料(18cmトルテ型1台分)

  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 60g
  • 水 200ml 
  • 粉寒天 6g
  • いちご 100g
  • みかん 100g
  • キウイ 100g
  • パイナップル 100g

作り方

  1. フルーツを適当な大きさに切り、型の底と側面に並べ冷蔵庫で冷やす。
  2. 残ったフルーツを細かく切る。
  3. 牛乳をレンジ600Wで1分加熱する。
  4. 鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  5. 砂糖を加え再沸騰したら、牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
  6. 型の底のフルーツが隠れる程度まで牛乳寒天をそっと流し込む。
  7. 残りの牛乳寒天に、②を入れて混ぜ、型にそっと流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • フルーツはお好みのもので400gほど用意しましょう
  • フルーツを型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしてください
  • 寒天はしっかり火入れしてください
  • 牛乳を加えたら沸騰直前で火を止めましょう
  • そっと牛乳寒天を流し入れ、あとはの残りフルーツを加え流し入れてください

おわりに

いかがだったでしょうか?見た目も可愛いフルーツたっぷりな牛乳寒天です。牛乳の大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事