【混ぜて冷やすだけ!】フルーツ牛乳寒天の作り方!型はタッパーや鍋でも何でもOK|簡単スイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。型はタッパーや鍋でもOK!混ぜて冷やすだけで簡単です!
フルーツ牛乳寒天の作り方
材料(18cmトルテ型1台分)
- 牛乳 400ml
- 砂糖 60g
- 水 200ml
- 粉寒天 6g
- いちご 100g
- みかん 100g
- キウイ 100g
- パイナップル 100g
作り方
- フルーツを適当な大きさに切り、型の底と側面に並べ冷蔵庫で冷やす。
- 残ったフルーツを細かく切る。
- 牛乳をレンジ600Wで1分加熱する。
- 鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 砂糖を加え再沸騰したら、牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
- 型の底のフルーツが隠れる程度まで牛乳寒天をそっと流し込む。
- 残りの牛乳寒天に、②を入れて混ぜ、型にそっと流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- フルーツはお好みのもので400gほど用意しましょう
- フルーツを型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしてください
- 寒天はしっかり火入れしてください
- 牛乳を加えたら沸騰直前で火を止めましょう
- そっと牛乳寒天を流し入れ、あとはの残りフルーツを加え流し入れてください
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目も可愛いフルーツたっぷりな牛乳寒天です。牛乳の大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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