【焼いて漬けるだけで簡単!】やみつき茄子のネギだれ漬けの作り方 ごま油が香りご飯がすすむ一品!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、茄子のネギだれ漬けの作り方をご紹介します。焼いて漬けるだけで簡単!茄子のが柔らかく短時間で味が染み込みます。
茄子のネギだれ漬けの作り方
材料(4人分)
- ナス 3本
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 白ゴマ 大さじ1
- ごま油 大さじ2,大さじ1/2
- 唐辛子 1本
- 醤油 80ml
- 水 100ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、表面に浅く切れ込みを入れ、塩水(分量外)にナスをいれ、5分浸す。
- 長ネギ、生姜、ニンニクををみじん切りにする。
- ナスの水分を拭き取り、ごま油を大さじ2をからめる。
- ナスを皮目を下にしてフライパンに並べ蓋をして弱中火3分焼き、裏返し片面も蓋をして弱中火で2分焼き、保存容器に取り出す。
- フライパンに、水、醤油、みりん、砂糖、酢を加え沸騰したら火を止め、長ネギ、生姜、ニンニク、唐辛子、白胡麻を加えて混ぜ、④にまわしかける。
- ごま油大さじ1/2をまわしかけ、粗熱をとり冷蔵庫で30分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- ナスの表面に浅く切れ込みを入れましょう
- 切った後は塩水に5分ほど浸してください
- ごま油をコーティングしてから焼いてください
- 皮目を下にして蒸し焼きしましょう
- 熱々の状態で漬けだれを入れることで味が染み込みやすくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?ごま油の香りが効いたご飯がすすむ一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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