Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!新食感 丸ごとりんごドーナツの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごドーナツの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単!りんごを丸ごと揚げた新食感のりんごドーナツです。

りんごドーナツの作り方

材料

  • りんご 2個
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 大さじ2, 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • きなこ 大さじ2.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. りんごを1cm幅に切り、芯を丸くくり抜き、塩水(分量外)に1分ほど浸す。
  2. キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  3. 卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。
  4. りんごに生地をからめる。
  5. 170度に温めた油で、3分ほど揚げる。
  6. シナモンパウダー、グラニュー糖大さじ2を混ぜ、きなことグラニュー糖小さじ1を混ぜる。
  7. ドーナツが温かいうちにそれぞれトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • りんごは1cm幅の輪切りにしましょう。
  • 芯の部分はクッキー型などでくり抜いてください。
  • 170度の油で3分ほど揚げましょう。
  • ドーナツが温かいうちにトッピングしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?りんごの形を生かしてドーナツ型に仕上げました。りんごの甘さがアップして、食感も楽しめるドーナツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事