ホットケーキミックスで簡単!新食感 丸ごとりんごドーナツの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごドーナツの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単!りんごを丸ごと揚げた新食感のりんごドーナツです。
りんごドーナツの作り方
材料
- りんご 2個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ2, 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- きなこ 大さじ2.5
- 揚げ油 適量
作り方
- りんごを1cm幅に切り、芯を丸くくり抜き、塩水(分量外)に1分ほど浸す。
- キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- 卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。
- りんごに生地をからめる。
- 170度に温めた油で、3分ほど揚げる。
- シナモンパウダー、グラニュー糖大さじ2を混ぜ、きなことグラニュー糖小さじ1を混ぜる。
- ドーナツが温かいうちにそれぞれトッピングして完成。
ポイント・コツ
- りんごは1cm幅の輪切りにしましょう。
- 芯の部分はクッキー型などでくり抜いてください。
- 170度の油で3分ほど揚げましょう。
- ドーナツが温かいうちにトッピングしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?りんごの形を生かしてドーナツ型に仕上げました。りんごの甘さがアップして、食感も楽しめるドーナツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)