もう火加減で悩まない!炊飯器で絶品とり大根【簡単レシピ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「とり大根レシピ」を紹介します。
材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。
忙しい日にぴったりな時短レシピ!ぜひ作ってみてください。
とり大根の材料
•大根 15cm
•とりもも肉 1枚
•水 200cc
•しょうゆ 大さじ3
•料理酒 大さじ2
•砂糖 大さじ3
•粉末だし 5g
とり大根の作り方
①大根を2センチ幅の半月切りにする
②とりもも肉は一口サイズに切る
③炊飯器のうち釜に大根、とりもも肉、水、しょうゆ、料理酒、砂糖、粉末だしの順に入れる
④軽く混ぜたら炊飯スタート!
私は調理モードで40分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
⑤炊飯後、濃い味付けにしたい場合、1時間保温する。
ポイントと注意事項
・濃い味つけにしたい場合、炊飯後、1時間保温すると、さらに味がしみ込みます。
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整してください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器にお任せするだけで作れる「とり大根」は、忙しい日の強い味方!
手間いらずで、優しい味わいの煮物が楽しめます。
火加減や鍋の見張りも必要ないので家事の合間にぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!
Instagram:とり大根の動画
TikTok:とり大根の動画