Yahoo!ニュース

もう火加減で悩まない!炊飯器で絶品とり大根【簡単レシピ】

やみー|子ども向け炊飯器レシピ炊飯器レシピクリエイター

こんにちは!

子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。

今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「とり大根レシピ」を紹介します。

材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。

忙しい日にぴったりな時短レシピ!ぜひ作ってみてください。

とり大根の材料

•大根 15cm

•とりもも肉 1枚

•水 200cc

•しょうゆ 大さじ3

•料理酒 大さじ2

•砂糖 大さじ3

•粉末だし 5g

とり大根の作り方

①大根を2センチ幅の半月切りにする

②とりもも肉は一口サイズに切る

③炊飯器のうち釜に大根、とりもも肉、水、しょうゆ、料理酒、砂糖、粉末だしの順に入れる

④軽く混ぜたら炊飯スタート!

私は調理モードで40分炊飯しました。

(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)

⑤炊飯後、濃い味付けにしたい場合、1時間保温する。

ポイントと注意事項

・濃い味つけにしたい場合、炊飯後、1時間保温すると、さらに味がしみ込みます。

・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整してください。

・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。

・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

おわりに

炊飯器にお任せするだけで作れる「とり大根」は、忙しい日の強い味方!

手間いらずで、優しい味わいの煮物が楽しめます。

火加減や鍋の見張りも必要ないので家事の合間にぴったりです。

ぜひ作ってみてくださいね。

作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!

Instagram:とり大根の動画

TikTok:とり大根の動画

炊飯器レシピクリエイター

【子ども爆食い炊飯器レシピを発信中】「せっかく作ったのに食べてくれない…」を解決するため、子ども向けの炊飯器レシピを日々研究しています。たった5分で作れる時短メニューで、子どもの「おかわり!」が止まらないレシピを提案します。キッチンでの時間を減らし、自由な時間を手に入れましょう!6歳長女と4歳双子(偏食)を育てる35歳のママ。Instagram、YouTube、Tiktok、Lemon8で日々発信中。

やみー|子ども向け炊飯器レシピの最近の記事