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【大阪市淀川区】4月閉店「本気の立ち寿司と天ぷら ふじい」が6月「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」に

竹内由紀子地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

2023年4月28日(金)に一旦閉店した「本気の立ち寿司と天ぷら ふじい」が、2023年6月20日(火)に、場所を変えてリニューアルオープンしています。

新しい店名は「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」

阪急電車南方駅から北東へ歩いて数分の場所です。

淀川区第1189号線道路を沿い。近くには「セブンイレブン大阪西中島南方店」。
淀川区第1189号線道路を沿い。近くには「セブンイレブン大阪西中島南方店」。

旬のネタと美味しいお料理が大人気の「本気の立ち寿司と天ぷら ふじい」でしたが、

新しい「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」は、予約制の本格的な寿司と魚料理を楽しむカジュアル割烹として、グレードアップされています。

完全予約制で、「鮮度と熟成」2つにこだわった旬の天然魚を五感で楽しむ大人の寿司割烹が、新しい「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」のコンセプト。

お料理を引き立てる美しい器。
お料理を引き立てる美しい器。

引用元:寿司割烹ふじいInstagram

器もお料理を引き立たせる古伊万里を中心とした骨董を使用するというこだわりぶり。もともと、お料理に定評のあった名店でしたが、更に、じっくりと五感で味わって頂くお店を目指しておられます。

座席数は、カウンター席9席に、4人席テーブル2席を加えた計17席の空間。

落ち着いた雰囲気のカウンター席。
落ち着いた雰囲気のカウンター席。

入口横の「店名」行灯の下には、泳ぐ魚のシルエットの飾りが付いています。入口の引手もお魚のつくりもの。高級店らしいしつらえが素敵ですね。

つくりものにも、こだわった新店の入り口。
つくりものにも、こだわった新店の入り口。

店頭には、重厚な表紙のお品書きが置かれていました。ドリンクも色々あるようで、地酒・焼酎などは全国よりセレクトした銘柄を取り揃えています。

ドリンクの銘柄にもこだわり。
ドリンクの銘柄にもこだわり。

お料理はコース中心。様々なコースがあるようですが、一例として、下記の様なコースが記されていました。

◎『天然地魚 寿司コース』11,000円/14,300円/17,600円

◎『天然地魚 割烹コース』13,200円/16,500円/19,800円

◎『極み天然とらふぐコース』22,000円~≪予約制≫

旬の鮮魚を使用しているので、日々、ネタが変わるとのこと。大将おまかせコースや、季節限定コースもあるようです。

賑やかなお花が並ぶ「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」の様子。
賑やかなお花が並ぶ「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」の様子。

予約制ではありますが、営業日は当日予約も可能な場合もあるとのことです。お電話でご確認の上、来店されることをおススメします。

是非一度、「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」にお出掛けになって、厳選した旬の天然魚の素材を活かした逸品料理を味わってみてはいかがでしょうか。

「熟成魚と天然魚 寿司割烹ふじい」

〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目3-9 グランプリ第11ビル 1F

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

Z世代の娘と暮すマルチworker。吹田市在住。地域ニュースサイト号外NETで大阪市淀川区・西淀川区のライターをしています。大学は経済学部経済学科専攻でしたが、アートやインテリア等の趣味が嵩じ、生活雑貨メーカーで多様な商品開発に関与。現在は小説執筆中。淀川区は子供の頃過ごした思い入れのあるエリアです。街も生き物と考え、情報発信を通じて、様々な息吹を皆様にお伝えできればと思っています。

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